Не оставим детей без звёзд

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Юлия Артамонова
Юлия Артамонова подписал(а) эту петицию

Опишите проблему
Власти Барнаула выселят планетарий в 2018 году, а здание передадут РПЦ

Барнаульский планетарий до конца 2018 года покинет занимаемое помещение в парке "Изумрудный". Об этом корреспонденту "Сибирь. Реалий" сообщил сотрудник планетария.

По словам источника, "данное решение является не до конца продуманным и принятым властями Барнаула в угоду церкви". Официальную заявку на передачу здания бывшего Кресто-Воздвиженского храма, в котором 70 лет размещался планетарий, Барнаульская епархия подала в 2012 году.

"Мы считаем, что планетарий имеет огромное образовательное значение, учитывая его уникальность в масштабах Сибири. – И не совсем понятна поспешность, с которой его выставляют буквально на улицу".

Окончательное решение о передаче РПЦ здания бывшего Кресто-Воздвиженского храма принято после переговоров руководства Алтайской митрополии с властями Барнаула и Алтайского края. Завершение процедуры передачи здания намечено на весну 2019 года. Ранее предполагалось, что планетарий переедет в кинотеатр "Родина", но сейчас его занимает театр кукол "Сказка", ожидающий строительства своего нового здания. Кроме того, помещению в "Родине" требуется реконструкция, которая может завершиться в лучшем случае к концу 2019 года.

Ранее мэрия Барнаула предлагала планетарию здание ДК "Трансмаш", однако сумма реконструкции помещения – 38 млн рублей – оказалась для образовательного заведения неподъемной.

С требованиями о передаче здания планетария церкви РПЦ начала выступать еще в 1990-е годы. В 2006-м администрация Барнаула официально пообещала осуществить передачу к 2009 году, однако найти подходящее помещение для планетария, или построить новое здание, тогда не удалось.

© Сибирские Реалии

Решение
Оставить здание планитарю, либо найти достойную замену в кротчайшие сроки