Законодательно запретить термодеструкцию мусора в Коми

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Мы, жители города Печора и поселка Кожва узнали из социальных сетей о планах регионального оператора, поддержанных властями Республики Коми построить так называемую термодеструкционную установку в поселке Кожва.
Считаем своим долгом заявить о том, что мы выступаем категорически против данного проекта, который не прошел широкое общественное обсуждение. Под наименованием «термодеструкции» фактически реализуется план по строительству мусоросжигающих установок.
Сжигание мусора – это опасный с точки зрения экологических последствий процесс, в результате которого по мнению экспертов образуются токсичные продукты сгорания, попадание которых в атмосферу влечет загрязнение воздуха диоксинами, фуранами и другими опасными компонентами.
Технологически использование «термодеструкционных установок» предусматривает предварительную сортировку мусора и выделение из его состава компонентов не подлежащих термодеструкции. Между тем, проект регионального оператора не предусматривает строительства мусоросортировочной линии. Таким образом, заявления властей о решении проблемы с ТКО в поселке Кожва после строительства установки, лишены оснований, так как в любом случае придется вывозить мусор, который останется после «термодеструкции».
Считаем, что прежде чем реализовать такие спорные проекты, необходимо принять решение на федеральном уровне о запрете использования не перерабатываемых марок пластика, наладить раздельный сбор отходов, организовать приемные пункты для жителей и переработку вторичных материальных ресурсов.
Фактически данный проект это попытка осуществить экоцид на территории Республики Коми за счет средств нас – налогоплательщиков. Требуем свернуть данный проект, реализация которого может дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Республике Коми.
Всвязи с вышеизложенным жители города Печора и Печорского района выражают отказ от введения в эксплуатацию новых объектов обезвреживания отходов (использующих технологию сжигания, пиролиза или термической деструкции) и требуют законодательно запретить термодеструкцию ТБО в республике Коми