Петиция закрыта

Против строительства крематория рядом с жилыми домами

Эта петиция собрала 3 808 подписантов

Из информации на сайте администрации городского округа город Воронеж я узнал(а) о планируемом строительстве крематория на территории, примыкающей к земельному участку, расположенному по  ул. 9 Января, 217в (кадастровый номер 36:34:0505001:757). Данная территория расположена в непосредственной близости от больших жилых кварталов «Новый Бомбей» (около 680 метров) и «Скандинавия» (около 850 метров), МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №195», жилого частного сектора. Планируется возведение крематория с одной однокамерной печью. При выборе места для строительства крематория не были учтены мнения жителей близлежащих больших жилых кварталов, включающих и многоэтажные дома, и частный сектор, и детский сад.

Считаю, что строительство крематория на указанном земельном участке приведёт к негативным последствиям не только для данных жилых кварталов, но для района города в целом, а именно:

·                    Крематорий выбрасывает в окружающую среду бензпирен и диоксины,  вызывающие раковые заболевания, а также другие вредные вещества: полихлорированные бифенилы (ПХБ), оксиды азота, угарный газ, сернистый газ, полихлорированные дибензо-п-диохины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ). В отходящих газах присутствуют соединения серы, хлора, фтора, которые не дожигаются. (ГОСТ Р 53999-2010, пункт 7.3)

·                    При сжигании тел в крематории ртуть из амальгамных пломб испаряется и попадает в воздух. По некоторым оценкам, выбросы ртути крематориями к 2020 г. станут самым значительным источником ртутного загрязнения атмосферы.

·                    По данным Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Воронеже в течение года преобладают юго-западное и северо-восточное направления ветра. При юго-западном направлении ветра выбросы от крематория будут направлены в сторону селитебной зоны – больших жилых кварталов «Скандинавия» и «Новый Бомбей»

·                     Строительство крематория затрагивает морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан различных конфессий. Никому не будет приятно жить рядом с крематорием. Окна многих жителей будут выходить на крематорий, люди каждый день будут видеть трубу, зная, что опять кого-то кремируют. Это будет негативно сказываться на психофизиологическом состоянии населения. Кроме того, территория, на которой планируется возведение крематория, примыкает к окружной дороге с интенсивным транспортным движением. Каждый день люди едут из пригорода в Воронеж и обратно. При въезде в город их взору будет открываться крематорий. Стоит учесть и опыт других городов: например, по Московским городским строительным нормам территория для строительства зданий и сооружений похоронного обслуживания не должна непосредственно примыкать к дорогам с интенсивным транспортным движением.

·                    Стоимость соседних с крематорием объектов недвижимости значительно снизится, что противоречит интересам жителей больших жилых кварталов «Новый Бомбей» и «Скандинавия». Строительство крематория негативно скажется и на привлекательности района в целом.

·                    Есть вероятность, что крематорий будет использоваться не только для кремации умерших, но и для утилизации так называемых «биологических отходов» (в частности, тканей и органов после медицинских операций).

·                    После кремации только часть праха помещается в урну, другая часть выбрасывается, что может привести к вредным воздействиям на здоровье населения и окружающую природную среду.

Утвержденным Генеральным планом строительство крематория в городе Воронеже не предусмотрено, сохраняется традиционное захоронение на существующих кладбищах и обеспечение увеличения площадей кладбищ за период с 2005 по 2025 год на 300 га.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов), в санитарно-защитной зоне не допускается размещать ландшафтно-рекреационные зоны (пункт 5.1). Однако при строительстве крематория его санитарно-защитная зона (радиусом 500 м) будет попадать на рекреационную зону – зону лесных насаждений (расстояние от участка, на котором планируется строительство крематория, до зоны лесных насаждений составит около 100 метров).

Строительство крематория планируется в непосредственной близости от больших жилых кварталов: в радиусе одного километра проживают в общей сложности около 10.000 человек, и это число только увеличится, потому что есть развитая инфраструктура, детский сад, школа, строятся новые жилые дома. Возведение крематория несет реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также грозит экологии близлежащих территорий необратимыми последствиями. В других городах Российской Федерации есть прецеденты переноса строительства крематориев, хотя расстояние до жилых кварталов было намного больше.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас пересмотреть выбор земельного участка под строительство крематория и перенести его в другое место, не находящееся в непосредственной близости от крупных жилых кварталов и детского сада.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Миронова нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация Воронежа: Против строительства крематория и питомника для бездомных животных рядом с жилыми домами». Анна и 3 807 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.