Сохранить «Татарскую слободу»

Сохранить «Татарскую слободу»

Эта петиция собрала 1 359 подписантов

Уважаемый Иван Григорьевич!

Жители исторического района «Татарская слобода», а также граждане Томска, неравнодушные к сохранению исторического облика нашего города, выражают городским властям свою глубокую обеспокоенность строительными процессами в уникальном деревянном районе «Татарская слобода». Ещё в декабре прошлого года на месте снесённых мастерских «Томскреставрации» по адресу Источная, 41 и 41а начались масштабные строительные действия. В грунты Татарской слободы было забито более полутора сотен свай. В результате забивки свай был повреждён фундамент памятника федерального значения на ул. Татарская, 46. Теперь, уже после начавшегося строительства, застройщик проводит публичные слушания на получение разрешения на условно-разрешённый вид использования – многоквартирные дома в 2-4 этажа. При этом есть основания предполагать, что это только первый шаг для согласования строительства многоэтажного жилого дома на территории Татарской слободы, которая всегда рассматривалась как заповедная зона сохранения деревянного зодчества. На томских сайтах размещены объявления о продаже квартир в четырёхэтажном доме, а строители, которые вели работы по забивке свай, говорили даже о шести-семи этажах. Приходится отметить, что район Татарской слободы в последние годы и так интенсивно застраивается многоэтажными домами. Мер по защите исторического центра от нового строительства, о которых постоянно говорят томские чиновники, явно недостаточно. Строительство по адресу Источная, 41а несомненно усугубит ситуацию в районе и, скорее всего, спровоцирует его дальнейшее уничтожение.

Учитывая вышеизложенное, мы, жители Татарской слободы и представители неравнодушной общественности города Томска:

1. Настаиваем на отказе в выдаче разрешения на условно-разрешённый вид использования земельного участка на территории снесённых мастерских «Томскреставрации» (Источная, 41а). Считаем, что получение разрешения на условно-разрешённый вид использования на данном участке является только одним из шагов для строительства по указанному адресу многоэтажного здания, о чём говорят забитые сваи, а также уже ведущаяся продажа квартир в ещё не построенных домах по адресам ул. Источная, 41 и 41а на сайте tomsk.09.ru. Считаем, что данное строительство будет способствовать дальнейшему уничтожению Татарской слободы - по соседству с территорией бывших мастерских «Томскреставрации» расположены ещё два больших земельных участка по Татарской, 56-58 и на месте бывшей автобазы по ул. Источная, 22, на которых, как нам известно, также планируется многоэтажное строительство. Требуем принять меры по недопущению строительства на указанных адресах. Если какие-то действия по продвижению строительства на этих участках уже ведутся, мы требуем, чтобы они были немедленно преданы огласке и остановлены, а также намерены обратиться с соответствующим письмом в Министерство культуры и к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

2. Настаиваем на том, чтобы строительство на территории района велось в строгом соответствии с требованиями проекта зон охраны объектов культурного наследия – деревянные дома высотой не выше 9 метров, построенные в стилистике, традиционной для Татарской слободы, как, например, дом по ул. Татарская, 52. Считаем, что сложившаяся в Томске практика строительства типовых бетонных домов, облицованных деревом, - что якобы формально соответствует ограничениям, установленных для районов сохранения деревянного зодчества - является издевательством над смыслом регламентов зон охраны и такая практика должна быть остановлена. Требуем провести проверку по факту строительства зданий, заведомо выбивающихся из исторического облика Татарской слободы по адресам: Горького, 52/1, Горького, 39/1; Мусы Джалиля, 1/1, а также принять меры по недопущению строительства аналогичных объектов на месте недавно снесённых исторических зданий по адресам: Трифонова, 5 и ул. Источная, 6 (это только то, что было построено или снесено в Татарской слободе за последние два года)

3. Нас не удовлетворяют постоянные чиновничьи отговорки, что все очевидные искажения исторического облика Татарской слободы и других исторических районов Томска якобы допускаются местными и федеральными законами. Если это так, должны быть разработаны новые законы, а в правила землепользования и застройки должны быть внесены дополнительные ограничения, которые, наконец, остановят процесс планомерного уничтожения исторического облика нашего города в целом и Татарской слободы в частности.

4. Татарская слобода с её уникальной деревянной архитектурой по степени своей запущенности постепенно приближается к другому, уже окончательно разрушенному, историческому району – району «Болото». Дома ветшают, жители, как могут, стараются их поддерживать, но у них не хватает на это ни сил, ни средств и у многих уже просто опустились руки. На некоторых домах, являющихся памятниками архитектуры ситуация уже приближается к критической – как, например, на домах по М.Джалиля, 28, Татарской, 6, Татарской, 3а, Татарской, 11, Татарская, 31/1, Горького, 14 и – увы – многих других. Четыре дома расселены и заброшены – Беленца, 4, Трифонова, 1, Горького, 30, Татарская, 2. Что с ними будет дальше - никто не знает, хотя на одном из них висит табличка «памятник архитектуры регионального значения». Практически все дома в районе требуют серьёзного капитального ремонта. Уникальный район ветшает и приобретает запущенный вид, а разбойничья застройка на его территории ещё более усугубляет его состояние и лишает его туристической привлекательности. Мы считаем, что район нуждается в комплексном плане развития, в котором будет прописаны все меры по его сохранению: какие дома и в какой очереди будут ремонтироваться, что необходимо расселить и использовать для туристических функций, а что можно оставить в жилой функции. На каких участках можно строить новые деревянные (!!!) дома и как они должны выглядеть, чтобы вписаться в исторический облик района и выглядеть также, как исторические здания. Считаем, что до тех пор, пока этот план не разработан и не утверждён решениями соответствующих инстанций, необходимо остановить любые строительные действия в Татарской слободе, за исключением работы по ремонту деревянных домов, которая ведётся в последние годы городской администрацией (и мы эту работу видим и ценим). Хотелось бы только заметить, что областная администрация, также не должна оставаться в стороне от работы, которую ведёт администрация города. Позволим также напомнить Губернатору Томской области Сергею Анатольевичу Жвачкину, что с 2004 года сохранение деревянного зодчества Томска началось и осуществлялось благодаря поддержке предыдущего Губернатора Томской области и нынешний губернатор не должен отстраняться от решения уже поставленных задач.

5. И последнее. Недавно на объезде в Татарской слободе Мэром города Томска было высказано мнение, что список из 701 дома следует ещё раз пересмотреть и сократить и что этот вопрос следует обсудить с депутатами Думы города Томска с общественностью. Мы, представители общественности города Томска, считаем, что для города, которому присвоен статус исторического поселения благодаря сохранившимся районам исторической деревянной архитектуры и на территории которого находится несколько тысяч деревянных зданий, число 701 не является чрезмерным.

Cегодня Илья рассчитывает на вас

Илья Буяновский нуждается в вашей помощи с петицией «Администрации города Томска: Сохранить «Татарскую слободу»». Илья и 1 358 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.