Петиция жителей Подольска за прокладку сети велодорожек вдоль всех основных улиц города

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Преамбула

Подольчане не могут не отметить, что городской округ Подольск, благодаря усилиям администрации и планомерной работе чиновников, много лет подряд демонстрирует высокие темпы развития городской инфраструктуры. За последние несколько лет тротуары центральной части города сделали большой шаг вперёд навстречу безбарьерной среде. Однако вместе с этим явно наблюдается тенденция перегрузки основных автодорог города разнообразными участниками дорожного движения, в первую очередь автомобилями. В условиях небольшого подмосковного населённого пункта особой популярностью также пользуется велосипедный транспорт. Весь город можно свободно пересечь на велосипеде в течение 30 минут в любом направлении, поэтому на них регулярно передвигаются тысячи горожан всех возрастов, от детей до пенсионеров. Тем не менее большинство подольчан согласны, что уровень приспособленности городской дорожной инфраструктуры для двухколёсного транспорта оставляет желать много лучшего: Подольску не хватает современных велосипедных дорожек европейского типа!

Поэтому мы создали эту петицию, чтобы донести до администрации г.о. Подольск свой запрос на выделение необходимых ресурсов из городского бюджета для прокладки сети удобных велодорожек вдоль всех центральных улиц города.

Аргументы

У подольчан достаточно аргументов для того, чтобы ясно озвучить и обосновать такую потребность.

• Во-первых, в городе учащаются ДТП с участием велосипедистов. Достаточно вспомнить, что совсем недавно этим летом на подольской автодороге в 4-м микрорайоне под колёсами внедорожника погиб мужчина на велосипеде. Такие происшествия, к сожалению, происходят по всей России. Всем очевидно, что ездить на малогабаритном транспорте вдоль российских автодорог опасно для жизни и здоровья! В условиях частых дорожных заторов (пробок) автомобилистам тесно на переполненных улицах и без велосипедистов.
  • Во-вторых, в виду явной опасности выезда на проезжую часть большинство пользователей двухколёсного транспорта при передвижении для собственной безопасности пользуются пешеходными тротуарами. В свою очередь это создаёт массу неудобств как им самим, так и пешеходам. Скоростные велосипеды на пешеходной дорожке представляют опасность и для взрослых, и для детей! Но как быть, если вдоль обочины автодороги ехать опасно для жизни, а тротуара на всех не хватает? Такая ситуация в итоге не комфортна всем: пешеходы уворачиваются от скоростных "двухколёсных", а те вынуждены играть в "шашечки" между людьми.
  • В-третьих, большое количество бордюров, перекрёстков, выездов со двора и других препятствий на пути велосипедиста по пешеходной дорожке превращает каждую велопрогулку из спорта и удовольствия в настоящее испытание, а инвалидам-колясочникам в свою очередь не хватает безопасных съездов с тротуаров.
  • В-четвёртых, мировой опыт показывает, что развитие инфраструктуры для двухколёсного или малогабаритного транспорта (велосипедов и пр.) быстро и положительно сказывается на значительном снижении автотранспортной загруженности любого города. Это подтверждает, в первую очередь, опыт стран Европейского Союза! При наличии развитой сети современных велодорожек, городские жители охотно предпочитают велосипед личному автомобилю, тем самым минимизируя нагрузку на сеть автодорог, и пробок становится меньше! Коль скоро Подольск в своём развитии стремится соответствовать современным мировым стандартам по части комфорта городской среды, европейский и мировой опыт для этого просто необходимо учитывать.

Список аргументов за создание велодорожек в г.о. Подольск можно продолжать долго. Очевидно, что чем больше горожан пересядет на двухколёсный транспорт для поездок по городу, тем лучше станет экологическая обстановка во всём районе. Чем быстрее городская администрация решится на подобные шаги в развитии дорожной инфраструктуры, тем положительнее станет имидж Подольска и его властей среди соседей по Московской области. У города появится уникальный шанс стать местом притяжения для велолюбителей всего региона! Кроме того, зимы в наших краях становятся с каждым годом всё менее суровыми и менее снежными, достаточно вспомнить практически бесснежную зиму 2019-2020! Это позволяет пользоваться двухколёсным транспортом всё больше дней в году: нередкими стали случаи, когда горожане пользуются велосипедами с января по декабрь. Озвученным тенденциям всегда рад даже Минздрав: чем больше людей будут крутить педали, вместо того, чтобы на них жать, тем лучше станет обстановка с распространением здорового образа жизни среди населения. В пользу развития инфраструктуры велосипедного транспорта говорит и опыт Москвы, города во всех смыслах передового в Российской Федерации: двухколёсный транспорт становится неотъемлемой частью городского пейзажа центральных районов мегаполиса. Кроме этого только ленивый не замечает, что всё больше граждан пользуются новейшими видами индивидуального транспорта: всевозможными электросамокатами, моноколёсами и прочим. Эта тенденция будет лишь нарастать, а велодорожки подходят и таким людям. Для всех них безопасность движения наравне с автомобилями и пешеходами отныне тоже не пустой звук!

Стоит отметить, что наши чиновники уже вступили на путь создания современных велодорожек, и мы, велосипедисты, безусловно это заметили и высоко оценили: пилотные 2 отрезка современного полотна по 250 и 500 метров недавно появились по ул. 50 лет ВЛКСМ (Бульвар Юности) и в Юбилейном микрорайоне (Бульвар Е.Е.Карелова). Однако у Подольска есть все шансы стать Меккой для велолюбителей всей московской области! 750 метров современных велодорожек для Большого Подольска это явно "капля в море", довольны ими пока лишь дети на трёхколёсных велосипедах, их активно осваивающие. Мы уверены, что неравнодушные горожане смогут помочь властям наметить список первостепенных для внедрения велосипедной инфраструктуры улиц, составить подходящие маршруты.

Заключение

Итак, многочисленные велосипедисты и пользователи иного двухколёсного транспорта г.о. Подольск, мы обращаемся к городской администрации в лице главы города Пестова Н.И. и ответственных чиновников, с настоятельной просьбой выделить народные средства из местного бюджета, а также необходимые людские ресурсы для того, чтобы создать комфортную сеть современных велодорожек европейского образца вдоль всех основных (центральных) улиц нашего города. Прилагаем подписи заинтересованных и неравнодушных горожан и призываем всех активно поддержать озвученную выше инициативу подольчан!

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Елисеев нуждается в вашей помощи с петицией «Администрации города Подольска: Петиция жителей за прокладку велодорожек вдоль всех основных улиц города.». Алексей и 136 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.