Настоящая Вологда

2,284 supporters

Гражданские действия в защиту деревянной Вологды и охрана культурного наследия.

Started 2 petitions

Petitioning Губернатор Вологодской области О.А.Кувшинников, Мэр города Вологды С.А. Воропанов, Глава города Вологды Ю.В. Сапожников

Нет застройке Ковыринского парка в Вологде

На официальных страницах мэра города Вологды С.А. Воропанова и Губернатора области О.А. Кувшинникова озвучены планы по созданию "спортивного центра" стадиона "Витязь". Помимо уже построенного ФОК планируется строительство бассейна и ледовой арены. Предполагается, что кроме собственно территории стадиона "Витязь", ледовая арена будет размещена в Ковыринском парке, на территории бывшей станции юннатов.  Эти  полтора гектара зелени и 16 рядов яблоневого сада жители города смогли отстоять  от возможной продажи и застройки в 2015 году. На публичных слушаниях проголосовали за сохранение здесь зеленой зоны. Собственными силами, часто вручную в течение нескольких лет освободили ее от борщевика и накопленного годами мусора, убрали забор, сделав его полноценной частью парка.  Ковыринский парк - это важная частица истории города Вологды. Исторический садово-парковый ансамбль сохранившейся здесь же Ковыринской усадьбы Засецких XVIII века - место где начиналось вологодское кружево. Строительство ФОКа уже нанесло визуальный вред облику парка. Сам ФОК расположен на месте исторических прудов, которые уже не восстановить.  Мы считаем, что парк это общедоступная территория с особой экологической ценностью. Она не должна застраиваться.  В менее чем километре от стадиона есть бассейн "Лагуна", тогда как целые жилые районы, например, Бывалово,  Конева, Заречье не имеют бассейнов. Район Бывалово вообще не имеет ни одного спортивного центра.  Мы против застройки Ковыринского парка! Мы хотим сохранить историческую зеленую зону города. Спортивные объекты намного нужнее в других частях города.   

Настоящая Вологда
1,187 supporters
Victory
Petitioning Чубенко Всеволоду Васильевичу, начальнику департамента

признайте памятником дом, где в ссылке жил великий князь Николай Михайлович

Вологда не должна потерять ещё один исторический деревянный дом, часть уникального наследия «города, где резной палисад». А Россия в год 400-летнего юбилея дома Романовых не может уничтожить память о выдающемся представителе императорской фамилии. Сегодня в Вологде нависла угроза уничтожения над уникальным зданием, несущем память о драме революционного времени, когда вместе с тысячами других наших соотечественников приняли смерть члены императорской семьи. В вологодском доме по набережной VI Армии, 99А в 1918 г. жил в ссылке известный историк, почётный член Санкт-Петербургской академии наук, военачальник, генерал, кавалер орденов Св. Георгия, Св. Андрея Первозванного и Французского Ордена Почётного Легиона, председатель Русского географического общества и Русского исторического общества, Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины, учёный-энтомолог великий князь Николай Михайлович Романов. Из Вологды Николай Михайлович был этапирован в Петроград, где был расстрелян, несмотря на протесты М. Горького, А. Луначарского, а также правительства Франции.  По результатам проведённой по инициативе общественности государственной историко-культурной экспертизы дом М. Т. Григорьевой (1908 г.) был признан подлежащим к постановке на охрану как памятник истории регионального значения. Мы просим Департамент культуры и Правительство Вологодской области обеспечить скорейшее принятие соответствующего решения, чтобы сохранить память о выдающемся деятеле российской истории.

Настоящая Вологда
1,097 supporters