Главное

Что такое Change.org?

mityasavelau
Oct 13, 2016
 Дмитрий Савелов, Директор по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии и руководитель платформы в России, отвечает на самые главные вопросы о том, что такое Change.org, кто может создать петицию и работают ли они вообще.

Что такое Change.org?

Change.org — это крупнейшая в мире и самая быстрорастущая независимая платформа для создания онлайн-петиций. На сегодняшний день более 170 миллионов человек в 196 странах мира используют технические возможности Change.org. Они делятся своими мыслями по волнующим их проблемам, находят единомышленников и совместно с адресатом петиции находят решение.

В среднем каждый час одна из кампаний, начатых на платформе Сhange.org одерживает победу.

 

В каких странах работает Change.org?

Change.org — международная организация с офисами в 18 точках мира. Интерфейс сайта существует на 14 языках, включая русский, английский, японский, немецкий, французский и хинди. Полный список языков доступен внизу каждой страницы сайта.

На данный момент платформой активно пользуются более 170 миллионов человек по всему миру и их число быстро растет.

 

Кто пользуется Change.org в России и странах СНГ?

Change.org активно пользуются более 10 миллионов россиян — как для создания онлайн-петиций, так и для поддержания инициатив других граждан страны. Пользователи платформы — люди самых разных взглядов, профессий и живущие в самых разных городах России.

Помимо этого, по данным на конец 2016 года, более 2,5 миллионов человек пользуются русскоязычной версией платформы в других странах СНГ.

 

Что означает термин “открытая платформа”?

Открытая платформа означает, что создать петицию на Change.org может каждый желающий, вне зависимости от социального статуса, политических взглядов и религиозной принадлежности. Ровно так же, как любой человек может опубликовать видео на YouTube или поделиться своими мыслями и фотографиями на сайте Facebook или ВКонтакте.

Весь контент, за исключением интерфейса, полностью создается пользователями сайта. Именно поэтому на сайте можно увидеть самые разные петиции на самые разные темы: от социально-экономических вопросов до вопросов культуры, спорта, проблем окружающей среды, прав человека и тд.

Change.org не редактирует содержание петиций и любой другой контент, создаваемый на сайте пользователями. Пользователь несет ответственность за соблюдение законов страны, в которой он находится.

 

Кто может создать петицию на Change.org?

Создать петицию на Change.org может любой человек в любой точке мира. Это может быть частное лицо, организация или неформальное объединение людей. Имя автора петиции всегда указано наверху страницы под заголовком.

Ежедневно на сайте появляется порядка 20 тысяч новых петиций, созданных пользователями в разных уголках планеты. Change.org не отслеживает содержания всех петиций, однако настаивает на соблюдении всеми авторами Принципов сообщества и законодательства своей страны.

Change.org — абсолютно нейтральная платформа и мы гордится тем, что на нашей платформе могут сосуществовать и действовать сообща люди порой диаметрально противоположных взглядов.

 

Работают ли онлайн-петиции?

По всему миру почти каждый час одна из петиций, начатых на платформе Change.org заканчивается победой. А это значит, что представители властей или руководство компаний прислушиваются к пользователям Сhange.org и совместно с ними находят решения.

Десятки миллионов людей, как создатели петиций так и их подписанты, не раз становились участниками кампаний, закончившихся победой.  С момента существования Change.org только в России более 5,5 миллионов человек лично подписали или создали по меньшей мере одну такую петицию.

При этом стоит понимать, что создание петиции —  это пусть весомый, но все-таки первый шаг. Реальный успех кампании зависит от того, насколько активно автор петиции работает с подписантами и адресатами петиции, а также со СМИ и другими заинтересованными лицами и организациями.

Говоря о том, работают петиции или нет, важно помнить, что за каждой оставленной подписью стоит реальный человек, поддерживающий автора петиции и готовый помочь ему своими знаниями, опытом и временем.

Среди ярких недавних побед в России — кампания Ольги Рыбковской за предоставление родным доступа в реанимацию, предотвращение промышленного забоя тюленей на Дальнем Востоке, успешное удочерение семьей Бейсеновых девочки Эли из Уссурийска, введение обязательного СМС-подтверждения платных подписок в сетях “Мегафон” и “МТС”, сохранение единственной в Москве поликлиники для бездомных, установка мест для отдыха для пожилых и инвалидов в Музее имени А.С. Пушкина и многие многие другие.

 

Отвечают ли адресаты на петиции?

Конечно! Более того, зачастую адресаты не просто отвечают на петицию, но и помогают найти выход из ситуации и решить проблему.

Хороший пример — петиция Марины Рифк из Владивостока с требованием к мобильному оператору МТС ввести обязательное СМС-подтверждение платных подписок или петиция моквички Светланы Лапиной, проходящей лечение от рака, с требованием к Сбербанку не забирать у нее квартиру.

Для того, чтобы на петицию ответили, очень важно при ее создании не забывать указывать электронную почту адресата (или адресатов). Тогда наша система сможет оповестить их о направленной им петиции, а также дать возможность ответить на нее публично.

Более того, очень часто адресаты отвечают на петиции не через Change.org, а, например, через комментарии в СМИ. Поэтому мы рекомендуем авторам петиций не забывать держать подписантов в курсе и рассказывать им о развитии ситуации и ответах адресата.

Но и это не все. Точно также как Facebook и другие социальные сети, Change.org дает адресатам возможность создавать свои официальные страницы, аккаунты — причем как частным лицам, так и организациям. На странице аккаунта отображаются все петиции, адресованные этому человеку или компании, а также все опубликованные ответы. Среди российских организаций и представителей власти, создавших свои страницы на Change.org — Министерство здравоохранения РФ, Сбербанк, MTC, СК “Ингосстрах”, СК “Альянс” и другие.

 

Что считается победой кампании?

Отметка “победа” появляется на странице петиции только в том случае, если автор петиции посчитал, что решение найдено и сам изменил статус петиции. Достижение петицией определенного количества подписей не считается победой.

Зачастую формальная отметка о победе так и не появляется (например, если требование было выполнено частично или автор предпочел закрыть петицию, вместо объявления победы), но общественное обсуждение вопроса, вызванное петицией, почти всегда приводит к определенным результатам.

 

Обязательно ли при регистрации на Change.org использовать свое настоящее имя и фамилию?

Мы понимаем, что в некоторых странах использование настоящего имени для создания или подписи петиции может быть небезопасным для пользователя. Именно поэтому мы приняли решение гарантировать анонимность пользователям, которые не хотят использовать свое имя и фамилию, указанные в паспорте.  Каждая подпись “привязана” к адресу электронной почты.

При этом наша система безопасности не позволяет пользователям подписать одну и ту же петицию несколько раз с одного IP-адреса или использовать один и тот же адрес электронной почты для создания нескольких учетных записей. Все подозрительные подписи удаляются системой безопасности в течение 24 часов.

Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что за каждой петицией стоит реальный человек. По нашей статистике успех кампании зависит не от того, указывают ли пользователи свои паспортные данные, а от того, насколько активно они принимают участие в кампании.

 

Как вы защищаете петиции от спама и “накручивания” подписей?

Мы очень серьезно относимся к вопросу верификации подписей и защите сайта от их “накручивания”.

Во-первых, наши инженеры и программисты разработали сложную и эффективную систему проверки подписей, которая использует многоуровневый процесс автоматической идентификации и анализа. Подписи сканируются круглосуточно, после чего подозрительные подписи удаляются в течение 24 часов.

Во-вторых, мы также запустили и другую систему, которая ловит любую подозрительную активность на страницах петиций. Например, подписи с одинаковых IP-адресов или подозрительную скорость активности под петициями, которая не свойственна человеку.

В-третьих, наша команда постоянно внедряет новые инструменты и работает на опережение потенциальных хакеров и спамеров.

Мы специально не раскрываем полностью алгоритмы мониторинга и верификации подписей для того, чтобы эта информация не была использована спамерами.

 

Возможно ли начать или подписать петицию, создав учетную запись с несуществующего адреса электронной почты?

Нет. Петиции или подписи, оставленные на сайте с несуществующих адресов, автоматически удаляются в течение 24 часов.

 

Как Change.org защищает данные о пользователях?

Change.org — крупная международная компания, более половины сотрудников которой — программисты и специалисты по безопасности информации, и наша команда очень серьезно и профессионально относится к вопросу о защите персональных данных.

Мы никогда не передавали и не передаем данные о пользователях третьим лицам или компаниям.

 

Какой политики придерживается Change.org в вопросах рассылки информации пользователям?

  • Пользователи платформы получают информацию по электронной почте в трех случаях:
  • Сообщение о верификации аккаунта или оставленной подписи;
  • Обновления по подписанным ими петициям;
  • Информация о петициях, близких по тематике к тем, которые они подписали или петициях, представляющих общественный интерес.

Точно так же как YouTube отображает видео, которые могут вас заинтересовать, Change.org автоматически отбирает петиции, которые могут показаться вам интересными.

 

В каких случаях Change.org удалят контент, созданный пользователями?

Удаление контента с платформы происходит чрезвычайно редко. Это происходит в случаях нарушения действующего законодательства страны, в которой находится пользователь, а также в случаях нарушения Принципов сообщества, четко описанных на сайте.

Среди причин для удаления контента — разжигание ненависти, клевета, использование изображений порнографического характера и многие другие.

Как правило, пользователи сами сообщают в службу поддержки о несоответствующем контенте через функцию “Пожаловаться”.

Мы стараемся оповещать пользователей о нарушении ими правил пользования платформой и просим их изменить контент соответствующим образом. И только в случаях, когда это по каким-либо причинам невозможно, контент удаляется.

Change.org не несет ответственности за содержание контента, созданного пользователями сайта.

Как мне можно создать петицию?
Легко! Нажмите тут и расскажите миру о том, что вы бы хотели изменить. Обязательно гляньте на подсказки при создании петиции!