Главное

Change.org: Часто задаваемые вопросы

mityasavelau
Oct 13, 2016

Дмитрий Савелов, Директор по кампаниям в Восточной Европе и Центральной Азии и руководитель платформы в России, отвечает на самые главные вопросы о том, что такое Change.org, кто может создать петицию и работают ли они вообще.

Что такое Change.org?

Change.org — это крупнейшая в мире и самая быстрорастущая независимая платформа для создания онлайн-петиций. На сегодняшний день более 180 миллионов человек в 196 странах мира используют технические возможности Change.org. Они делятся своими мыслями по волнующим их проблемам, находят единомышленников и совместно с адресатом петиции приходят к решению.

Почти каждый час одна из кампаний, начатых на платформе Сhange.org, одерживает победу. Статистика по России — одна результативная петиция в день.

В каких странах работает Change.org?

Change.org — международная организация с офисами в 18 точках мира. Интерфейс сайта существует на 14 языках, включая русский, английский, японский, немецкий, французский и хинди. Полный список языков доступен внизу каждой страницы сайта.

На данный момент платформой активно пользуются более 180 миллионов человек по всему миру и их число быстро растет.

Кто пользуется Change.org в России и странах СНГ?

Change.org активно пользуются более 13 миллионов россиян — как для создания онлайн-петиций, так и для поддержания инициатив других граждан страны. Пользователи платформы — люди самых разных взглядов, профессий и живущие в самых разных городах России.

Помимо этого, по данным на 2016 год, более 2,5 миллионов человек пользуются русскоязычной версией платформы в других странах СНГ.

Что означает термин “открытая платформа”?

Открытая платформа означает, что создать петицию на Change.org может каждый желающий, вне зависимости от социального статуса, политических взглядов и религиозной принадлежности. Ровно так же, как любой человек может опубликовать видео на YouTube или поделиться своими мыслями и фотографиями на сайте Facebook или ВКонтакте.

Весь контент, за исключением интерфейса, полностью создается пользователями сайта. Именно поэтому на сайте можно увидеть самые разные петиции на самые разные темы: от социально-экономических вопросов до вопросов культуры, спорта, проблем окружающей среды, прав человека и тд.

Change.org не редактирует содержание петиций и любой другой контент, создаваемый на сайте пользователями.

Пользователь несет ответственность за соблюдение законов страны, в которой он находится.

Кто может создать петицию на Change.org?

Создать петицию на Change.org может любой человек в любой точке мира. Это может быть частное лицо, организация или неформальное объединение людей. Имя автора петиции всегда указано наверху страницы под заголовком.

Ежедневно на сайте появляется порядка 20 тысяч новых петиций, созданных пользователями в разных уголках планеты. Change.org не отслеживает содержания всех петиций, однако настаивает на соблюдении всеми авторами Принципов сообщества и законодательства своей страны.

Change.org — абсолютно нейтральная платформа и мы гордится тем, что на нашей платформе могут сосуществовать и действовать сообща люди порой диаметрально противоположных взглядов.

Работают ли онлайн-петиции?

По всему миру почти каждый час одна из петиций, начатых на платформе Change.org, заканчивается победой. А это значит, что представители власти или руководство компаний прислушиваются к пользователям Сhange.org, и совместно с ними находят решения.

Десятки миллионов людей, как создатели петиций, так и их подписанты, не раз становились участниками кампаний, закончившихся победой.  С момента существования Change.org только в России более 4,5 миллионов человек лично подписали или создали по меньшей мере одну такую петицию.

При этом стоит понимать, что создание петиции —  это пусть весомый, но все-таки первый шаг. Реальный успех кампании зависит от того, насколько активно автор петиции работает с подписантами и адресатами петиции, а также со СМИ и другими заинтересованными лицами и организациями.

Говоря о том, работают петиции или нет, важно помнить, что за каждой оставленной подписью стоит реальный человек, поддерживающий автора петиции и готовый помочь ему своими знаниями, опытом и временем.

Среди ярких недавних побед в России — обеспечение доступа родственникам в реанимацию, создание версии сайта ВКонтакте для незрячих пользователей, предотвращение промышленного забоя тюленей на Дальнем Востоке, успешное удочерение семьей Бейсеновых девочки Эли из Уссурийска, введение обязательного СМС-подтверждения платных подписок в сетях Мегафон и МТС, сохранение единственной в Москве поликлиники для бездомных, установка мест для отдыха для пожилых и инвалидов в Музее имени А.С. Пушкина и многие многие другие. Полный список побед можно посмотреть здесь.

Имеют ли петиции на Change.org юридическую силу в России?

Представители бизнеса и крупных компаний, хотя по закону и не обязаны отвечать на петиции, как правило отвечают на них оперативно и из репутационных соображений.

Что же касается обращений в местные и федеральные органы власти, то согласно Закону о порядке рассмотрения обращений граждан, большинство обращений рассматривается в течение 30 дней. Так что на ваше обращение обязательно будет получен официальный ответ. А то, как именно вы собирали подписи — вручную или используя онлайн-ресурс вроде Change.org — значения не имеет. Сотни или сотни тысяч подписей в вашу поддержку только придадут веса вашему обращению.

Так что как автор петиции вы можете собрать подписи на Change.org, скачать и распечатать их с именами всех подписантов и вместе с официальным обращением отправить в нужную инстанцию по почте, через электронную приемную или соответствующую форму и воспользоваться своим конституционным правом на обращение в государственные органы (ст. 33 Конституции РФ, ст. 2 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).

Отвечают ли адресаты на петиции?

Конечно! Более того, зачастую адресаты не просто отвечают на петицию, но и помогают найти выход из ситуации и решить проблему. Хороший пример — ответ Министерства Здравоохранения России на петицию Ольги Рыбковской, положительная реакция Сбербанка на петицию больной раком Светланы Лапиной, петиция Марины Рифк из Владивостока с требованием к мобильному оператору МТС ввести обязательное СМС-подтверждение платных подписок или петиция Ксении Кокориной из Челябинска с требованием от СК “Ингосстрах” выплатить компенсации родителям погибших пассажиров аэробуса А321, разбившегося над Египтом. Вот примеры того, как это выглядит:

Для того, чтобы на петицию ответили, очень важно при ее создании не забывать указывать электронную почту адресата (или адресатов). Тогда наша система сможет оповестить их о направленной им петиции, а также дать возможность ответить на нее публично.

Более того, очень часто адресаты отвечают на петиции не через Change.org, а, например, через комментарии в СМИ. Поэтому мы рекомендуем авторам петиций не забывать держать подписантов в курсе и рассказывать им о развитии ситуации и ответах адресата.  

Но и это не все. Точно также, как Facebook и другие социальные сети, Change.org дает адресатам возможность создавать свои официальные страницы, аккаунты — причем как частным лицам, так и организациям. На странице аккаунта отображаются все петиции, адресованные этому человеку или компании, а также все опубликованные ответы. Среди российских организаций, создавших свои страницы на Change.org — Сбербанк, Министерство Здравоохранения РФ, MTC, СК “Ингосстрах”, СК “Альянс” и другие.

Что считается победой кампании?

Отметка “победа” появляется на странице петиции только в том случае, если автор петиции посчитал, что решение найдено и сам изменил статус петиции. Достижение петицией определенного количества подписей не считается победой.

Зачастую формальная отметка о победе так и не появляется (например, если требование было выполнено частично или автор предпочел закрыть петицию, вместо объявления победы), но общественное обсуждение вопроса, вызванное петицией, почти всегда приводит к определенным результатам.

Обязательно ли при регистрации на Change.org использовать свое настоящее имя и фамилию?

Мы понимаем, что в некоторых странах использование настоящего имени для создания или подписи петиции может быть небезопасным для пользователя. Именно поэтому мы приняли решение гарантировать анонимность пользователям, которые не хотят использовать свое имя и фамилию, указанные в паспорте.  Каждая подпись “привязана” к адресу электронной почты.

При этом наша система безопасности не позволяет пользователям подписать одну и ту же петицию несколько раз с одного IP-адреса или использовать один и тот же адрес электронной почты для создания нескольких учетных записей. Все подозрительные подписи удаляются системой безопасности в течение 24 часов.

Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что за каждой петицией стоит реальный человек. По нашей статистике, успех кампании зависит не от того, указывают ли пользователи свои паспортные данные, а от того, насколько активно они принимают участие в кампании.

Как вы защищаете петиции от спама и “накручивания” подписей?

Мы очень серьезно относимся к вопросу верификации подписей и защите сайта от их “накручивания”.

Во-первых, наши инженеры и программисты разработали сложную и эффективную систему проверки подписей, которая использует многоуровневый процесс автоматической идентификации и анализа. Подписи сканируются круглосуточно, после чего подозрительные подписи удаляются в течение 24 часов.

Во-вторых, мы также запустили и другую систему, которая ловит любую подозрительную активность на страницах петиций. Например, подписи с одинаковых IP-адресов или подозрительную скорость активности под петициями, которая не свойственна человеку.

В-третьих, наша команда постоянно внедряет новые инструменты и работает на опережение потенциальных хакеров и спамеров.

Мы специально не раскрываем полностью алгоритмы мониторинга и верификации подписей для того, чтобы эта информация не была использована спамерами.

В редких случаях, когда системой безопасности было удалено значительное число подозрительных подписей, над петицией появляется специальный баннер с уведомлением об этом.

Возможно ли начать или подписать петицию, создав учетную запись с несуществующего адреса электронной почты?

Нет. Петиции или подписи, оставленные на сайте с несуществующих адресов, автоматически удаляются в течение 24 часов.

Как Change.org защищает данные о пользователях?

Change.org — крупная международная компания, более половины сотрудников которой — программисты и специалисты по безопасности информации, и наша команда очень серьезно и профессионально относится к вопросу о защите персональных данных.

Мы никогда не передавали и не передаем данные о пользователях третьим лицам или компаниям.

До 2016 года в некоторых случаях у наших пользователей была возможность самостоятельно подписаться на рассылки той или иной организации, начавшей петицию на платформе. Эта опция была доступна только на страницах спонсируемых петиций, которые никогда не существовали в России и странах СНГ, и на данный момент перестали работать и в других странах. Поэтому передача данных третьим лицам, инициированная самими пользователями, в этом регионе также полностью исключена.

Какой политики придерживается Change.org в вопросах рассылки информации пользователям?

Пользователи платформы получают информацию по электронной почте в трех случаях:

  1. Сообщение о верификации аккаунта или оставленной подписи;
  2. Обновления по подписанным ими петициям;
  3. Информация о петициях, близких по тематике к тем, которые они подписали, или петициях, представляющих общественный интерес. Точно так же, как YouTube отображает видео, которые могут вас заинтересовать, Change.org автоматически отбирает петиции, которые могут показаться вам интересными.

 

В каких случаях Change.org удалят контент, созданный пользователями?

Удаление контента с платформы происходит чрезвычайно редко. Это происходит в случаях нарушения действующего законодательства страны, в которой находится пользователь, а также в случаях нарушения Принципов сообщества, четко описанных на сайте.

Среди причин для удаления контента — разжигание ненависти, клевета, использование изображений порнографического характера и многие другие.

Как правило, пользователи сами сообщают в службу поддержки о несоответствующем контенте через функцию “Пожаловаться”.

Мы стараемся оповещать пользователей о нарушении ими правил пользования платформой и просим их изменить контент соответствующим образом. И только в случаях, когда это по каким-либо причинам невозможно, контент удаляется.

Change.org не несет ответственности за содержание контента, созданного пользователями сайта.

Планирует ли Change.org становиться платным сервисом?

Наша принципиальная позиция — платформа должна быть бесплатной для пользователей и свободной от рекламы.

На сегодняшний день поддержать работу платформы небольшой суммой ежемесячно можно войдя в Клуб друзей Change.org.

Единственная платная услуга, предоставляемая платформой, — продвигаемые петиции. Это возможность по выбору расширить аудиторию инициативы, кажущейся вам важной. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Как устроена бизнес-модель Change.org?

Наша миссия заключается в предоставлении людям по всему миру инструментов и ресурсов для того, чтобы они смогли осуществить важные для них перемены. Мы считаем, что оптимальный способ сделать это — объединение концепции некоммерческой организации с гибкостью и инновациями стартапа.

Именно поэтому мы не являемся благотворительной организацией или бизнесом в классическом понимании слова. Change.org —  это социальный бизнес, а это означает, что все средства идут исключительно на поддержание работы платформы и выполнение миссии организации.

Мы официально зарегистрированы как Сертифицированная Б-корпорация («B Corp») и отвечаем всем правилам и требованиям в отношении социальной, общественной, экологической и другой деятельности, подотчетности и прозрачности, установленным независимой сертифицирующей группой B Lab.

Источники финансирования:

На сегодняшний день вся работа российской команды Change.org полностью поддерживается российскими пользователями платформы.

  • Клуб друзей Change.org

Основной источник нашего дохода как организации — это небольшие регулярные взносы от пользователей платформы, желающих поддержать нашу дальнейшую работу. Члены Клуба получают детальный ежемесячный отчет о работе платформы, прямую связь с командой и небольшой подарок от Change.org

У каждого пользователя есть возможность значительно расширить аудиторию важной для них петиции. Положите небольшую сумму на ее счет, и система автоматически покажет ее сотням людей, интересующихся этой проблемой

  • Инвестиции

Инвесторы Change.org — это люди, разделяющие нашу миссию и верящие в важность существования независимой платформы для гражданских инициатив. Среди них — бизнесмен Ричард Брэнсон, создатели LinkedIn Рид Хоффман и Джефф Вейнер,  актер и инвестор Эштон Катчер,  основатель Huffington Post Арианна Хаффингтон, основатель Microsoft Билл Гейтс, сооснователь Twitter Эван Уильямс, Omidyar Network и многие другие

Как создать петицию на Change.org?

Легко! Нажмите тут и расскажите миру о том, что вы бы хотели изменить. Обязательно гляньте на подсказки при создании петиции!