Gubernur Se-Kalimantan: Stop Transmigrasi dari Luar
  • Petición dirigida a: Bpk. Awang Faroek Ishak, Rudy Ariffin, Agustin Teras Narang dan Cornelis

Esta petición fue entregada a:

Gubernur Se-Kalimantan
Bpk. Awang Faroek Ishak, Rudy Ariffin, Agustin Teras Narang dan Cornelis

Gubernur Se-Kalimantan: Stop Transmigrasi dari Luar

1. Petición creada por

1BORNEO

Program transmigrasi oleh pemerintah pusat telah banyak merugikan rakyat asli Kalimantan. Masih banyak warga asli yang belum memiliki lahan dan seringkali pembangunan tidak merata antara warga transmigran dengan warga asli.

Deklarasi Perserikatan Bangsa-Bangsa Tentang Hak-Hak Masyarakat Adat - 2007 (telah diratifikasi Indonesia):

Pasal 8

1. Masyarakat adat dan warga-warganya memiliki hak untuk tidak menjadi target dari pemaksaan percampuran budaya atau pengerusakan budaya mereka.

2. Negara akan menyediakan mekanisme efektif untuk mencegah, dan mengganti kerugian atas:

a). setiap tindakan yang bertujuan atau berakibat pada hilangnya keutuhan mereka sebagai kelompok masyarakat yang berbeda, atau nilai-nilai budaya atau identitas etnik mereka;

b) setiap tindakan yang bertujuan atau berakibat pada pencerabutan mereka dari tanah, wilayah, atau sumber daya mereka;

c) setiap bentuk pemindahan penduduk yang bertujuan atau berakibat pada pelanggaran atau pengurangan hak mereka apapun;

d) setiap bentuk pencampuran atau penggabungan paksa;

Para:
Bpk. Awang Faroek Ishak, Rudy Ariffin, Agustin Teras Narang dan Cornelis, Gubernur Se-Kalimantan
Kami meminta kepada Gubernur se-Kalimantan untuk menghentikan program transmigrasi dari pemerintah pusat. Banyak kerugian yang diterima masyarakat asli Kalimantan yang menjadi korban pencaplokan lahan dan tanah adat untuk transmigrasi. Rakyat asli Kalimantan masih banyak yang belum memiliki tanah, lebih baik prioritaskan transmigrasi lokal bukan transmigrasi dari luar Kalimantan.

Atentamente,
[Tu nombre]

Últimas firmas

Actualizaciones

1. Alcanzadas 50 firmas

Apoyos

• gandi rama INDONESIA
      • hace 11 meses

kelihatan janggal karna masih banyak manusia asli kalimantan yang tidak punya lahan kenapa tidak mereka dahulu yang di perhatikan

• Markus Sumardi INDONESIA
      • hace alrededor de 1 año

sudah saatnya masyarakat asli kalimantan memikirkan nasipnya sendiri,, karena selama bergabung dalam bingkai NKRI, banyak hal dari berbagai sektor telah merugikan penduduk lokal, mulai dari peluang kerja, PNS, sampai propoganda politik dan pembodohan, mari sekarang kita bangkit

• Haekal Afifa BANDA ACEH, INDONESIA
      • hace alrededor de 1 año

Transmigrasi merupakan Politik Propaganda Klasik yang paling halus yang masih ditiru Indonesia. Ini bertentangan dengan Deklarasi PBB Tentang Hak-Hak Masyarakat Adat (2007)

• Indra Jaya BALIKPAPAN, INDONESIA
      • hace alrededor de 1 año

karena saya putra kalimantan yang sangat tidak setuju dengan transmigrasi, karena akan lebih menyengsarakan putra daerah

• Adventus Anggri INDONESIA
      • hace alrededor de 1 año

Karena merusak budaya adat dan istiadat warga asli...

REPORTAR SOBRE ESTE COMENTARIO:

Desarrolla tus propias herramientas para ganar.

Usa la API de Change.org para desarrollar tus propias herramientas de campaña. Descubre cómo empezar.