八ヶ岳の景観を壊す高速道路はいらない。
  • Petición dirigida a: 国土交通大臣  山梨県知事  北杜市長<p>

Esta petición fue entregada a:

国土交通大臣  山梨県知事  北杜市長<p>

1. Petición creada por

中部横断自動車道八ヶ岳南麓 新ルート沿線住民の会

八ヶ岳に高速道路はいらない

日本の中でも珍しいほどの美しい地域である八ケ岳の地に中部横断自動車道の新ルート構想が2012年11月突然、明らかになりました。これまで、八ヶ岳南麓の皆さんが必死で守ってきた自然豊かで美しい八ヶ岳が大きく破壊されようとしています。
国交省は、住民アンケート結果の詳細を公表せず、多くの住民が求めた国道141号線の改良の意見を無視した高速道路建設を進めようとしています。住民の意見を尊重し地域の活力をより大きくするため、国道141号線の改良を強く求めます。

八ヶ岳南麓は、国交省も「八ヶ岳観光圏」や「日本風景街道」として認め、地元北杜市もそれをアピールしています。その中で、八ヶ岳の景観を破壊する高速道路建設は矛盾しています。

また、この高速道路を作る予算は2300億円も掛かります。141号線改修は、4車線にしても1400億円、4車線にするだけの交通量も無い路線です。既にある2車線の道路を危険箇所だけ改修すれば更に少ない金額で改修できます。1000兆円の借金がある国に、そんな余裕があるのでしょうか? 笹子トンネルの事故のように、保守点検もおろそかな現状です。 今ある高速道路の安全な通行を確保することや震災復興が先です。

今回の中部横断自動車道 長坂-八千穂間は、今まで国交省が事業計画を決定してから住民に知らせていた推進のありかたではなく、新たな取り組みとして住民などの意見を考慮して事業の必要性を検証する仕組み「計画段階評価」で行っています。 この仕組みが真に住民の意思を反映する仕組みとなるかは、これから全国でも行われる多くの開発計画にも影響します。全国の皆さんのご協力と反対運動への参加を強く呼びかけます。

中部横断自動車道八ヶ岳南麓 新ルート沿線住民の会

代表 長田 佳久

ホームページ   https://sites.google.com/site/odandonewroot/homu

Para:
国土交通大臣  山梨県知事  北杜市長<p>
平成24年11月国交省より突如として、それまで検討されてきた八ヶ岳南麓ルートのさらに南側をルートとする計画が公表されました。
 この八ヶ岳の雄大な景観は日本の財産です。南麓を横断する高速道路は、この美しい自然と、いまや貴重な森林や里山林を破壊し、オオムラサキやヤマネなどの生息域を奪うことになります。
 また、先祖代々営々と築いてきた農地や住まいを壊し、美味しい水や米、澄んだ空気、美しい星空も損なわれます。
 国道141号線は急カーブや狭小な幅員などの改修の必要性を国交省も認識しています。新線建設ではなく、この国道の改良により対応すべきと考えます。

Atentamente,
[Tu nombre]

Últimas firmas

Actualizaciones

1. Alcanzadas 500 firmas

Apoyos

• hace 7 meses

中央高速で双葉から須玉を通り危険なカーブを通し長坂まで行くその先から分岐して高根町に戻り津金にトンネル掘り(津金から水田が消える)浅川集落から東念場に戻りまた東に回り野辺山に向かう大回り高速は、須玉インターを下車し141号線を通ったほうが早く野辺山につきます。高速道路の意味を成さない大回り(遠当回り)高速自体意味のない高速道路。危険な141号線を改良し、奇妙な高速を作らないほうが良いに決まっています。北杜市に高速を作る必要はない。自然を守り、これ以上観光が廃れない様にすべきです。農業にも悪影響必死!土木業者さんその方がが良いのでは。民意を汲まない政治は止めて欲しいい。市長さん今度の選挙は落選ですね。八ヶ岳南麓の自然を守ろう。

REPORTAR SOBRE ESTE COMENTARIO:
      • hace 7 meses

• 中山 百合 JAPóN
      • hace 12 meses

道路特定財源があり、利権集団が政治を握っている限り、不要な道路はつくられ続ける。政治をかえなければだめ。

• yuki ishihara JAPóN
      • hace alrededor de 1 año

不要だと地元の住民たちがこれほど反対しているものに予算を使うひつしょ

• 関山 賢人 JAPóN
      • hace alrededor de 1 año

工事のための工事が目的の公共事業は終わりにしましょう。環境アセスメントや複数ルート検討や公聴会などにおいても、その構造と態度は先進国では底辺の開発優先国ですよ日本は。。

Desarrolla tus propias herramientas para ganar.

Usa la API de Change.org para desarrollar tus propias herramientas de campaña. Descubre cómo empezar.