Gubernur Se-Kalimantan: Stop Transmigrasi dari Luar
  • Petitioned Bpk. Awang Faroek Ishak, Rudy Ariffin, Agustin Teras Narang dan Cornelis

This petition was delivered to:

Gubernur Se-Kalimantan
Bpk. Awang Faroek Ishak, Rudy Ariffin, Agustin Teras Narang dan Cornelis

Gubernur Se-Kalimantan: Stop Transmigrasi dari Luar

1. Petition by

1BORNEO

Program transmigrasi oleh pemerintah pusat telah banyak merugikan rakyat asli Kalimantan. Masih banyak warga asli yang belum memiliki lahan dan seringkali pembangunan tidak merata antara warga transmigran dengan warga asli.

Deklarasi Perserikatan Bangsa-Bangsa Tentang Hak-Hak Masyarakat Adat - 2007 (telah diratifikasi Indonesia):

Pasal 8

1. Masyarakat adat dan warga-warganya memiliki hak untuk tidak menjadi target dari pemaksaan percampuran budaya atau pengerusakan budaya mereka.

2. Negara akan menyediakan mekanisme efektif untuk mencegah, dan mengganti kerugian atas:

a). setiap tindakan yang bertujuan atau berakibat pada hilangnya keutuhan mereka sebagai kelompok masyarakat yang berbeda, atau nilai-nilai budaya atau identitas etnik mereka;

b) setiap tindakan yang bertujuan atau berakibat pada pencerabutan mereka dari tanah, wilayah, atau sumber daya mereka;

c) setiap bentuk pemindahan penduduk yang bertujuan atau berakibat pada pelanggaran atau pengurangan hak mereka apapun;

d) setiap bentuk pencampuran atau penggabungan paksa;

To:
Bpk. Awang Faroek Ishak, Rudy Ariffin, Agustin Teras Narang dan Cornelis, Gubernur Se-Kalimantan
Kami meminta kepada Gubernur se-Kalimantan untuk menghentikan program transmigrasi dari pemerintah pusat. Banyak kerugian yang diterima masyarakat asli Kalimantan yang menjadi korban pencaplokan lahan dan tanah adat untuk transmigrasi. Rakyat asli Kalimantan masih banyak yang belum memiliki tanah, lebih baik prioritaskan transmigrasi lokal bukan transmigrasi dari luar Kalimantan.

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. Reached 50 signatures

Supporters

Reasons for signing

• gandi rama INDONESIA
      • 11 months ago

kelihatan janggal karna masih banyak manusia asli kalimantan yang tidak punya lahan kenapa tidak mereka dahulu yang di perhatikan

• Markus Sumardi INDONESIA
      • about 1 year ago

sudah saatnya masyarakat asli kalimantan memikirkan nasipnya sendiri,, karena selama bergabung dalam bingkai NKRI, banyak hal dari berbagai sektor telah merugikan penduduk lokal, mulai dari peluang kerja, PNS, sampai propoganda politik dan pembodohan, mari sekarang kita bangkit

• Haekal Afifa BANDA ACEH, INDONESIA
      • about 1 year ago

Transmigrasi merupakan Politik Propaganda Klasik yang paling halus yang masih ditiru Indonesia. Ini bertentangan dengan Deklarasi PBB Tentang Hak-Hak Masyarakat Adat (2007)

• Indra Jaya BALIKPAPAN, INDONESIA
      • about 1 year ago

karena saya putra kalimantan yang sangat tidak setuju dengan transmigrasi, karena akan lebih menyengsarakan putra daerah

• Adventus Anggri INDONESIA
      • about 1 year ago

Karena merusak budaya adat dan istiadat warga asli...

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organising tools. Find out how to get started.