Selamatkan Menara Kemajoran, Komplek PRJ Kemayoran, Jakarta Pusat, Indonesia
  • Petitioning Bapak Joko Widodo

This petition will be delivered to:

Pemerintah Kota DKI Jakarta
Bapak Joko Widodo
Pemerintah Pusat Republik Indonesia c.q. Sekratariat Negara
Bapak Sudi Silalahi

Selamatkan Menara Kemajoran, Komplek PRJ Kemayoran, Jakarta Pusat, Indonesia

1. Petition by

Komunitas Tintin Indonesia

Di awal berdirinya Republik Indonesia bahkan di sejarah penerbangan dunia, beberapa penerbangan awal dilakukan di Indonesia. Airport Kemayoran, atau tepatnya Airport Kemajoran, Djakarta, menjadi salah satu airport Internasional pertama yang memegang peranan penting dalam perjalanan dunia dari Eropa dan USA ke Australia dan sebaliknya.

Dan di suatu airport, yang berperan sangat penting dalam mengatur pergerakan pesawat, kedatangan, kepergian dan pergerakannya di airport adalah Tower itu sendiri.

Tower bandar udara Kemayoran memegang peranan yang strategis dan penting dalam percaturan penerbangan dunia dan layak untuk dilestarikan dan bahkan bisa dijadikan sebagai cikal bakal pembentukan area Museum Penerbangan Nasional Indonesia dan dunia serta menjadikan kawasan sekitarnya sebagai ruang terbuka hijau layaknya bekas bandar udara di Jerman.

Untuk diketahui, Menara Kemayoran itu sendiri, sudah dijadikan Benda Cagar Budaya DKI Jakarta, berdasarkan SK Gubernur DKI Jakarta No. 475 Tahun 1993 yang ditanda tangani oleh Bapak Soerjadi Soedirja, Gubernur DKI masa itu. Dimana hal ini berarti sebagai Benda Cagar Budaya, dan berdasarkan UU, ia termasuk benda yang harus dilindungi dan dilestarikan keberadaannya.

Selain itu diharapkan area ini dijadikan cikal bakal Museum Kedirgantaraan Indonesia dan area sekitarnya dijadikan area terbuka hijau. Dimana Menara Kemajoran dijadikan icon di area tersebut layaknya bekas bandar udara Tempelhoff di Jerman.

Beberapa foto lainnya bisa dilihat di FLICKR di laman ini.

Recent signatures

1. Reached 250 signatures
    2. Dukunganmu sangat dibutuhkan...

Dear para pendukung Ex Airport Tower Kemajoran,

Kami doakan semoga anda semua dan keluarga selalu dalam lindungan Tuhan YME dan semoga rahmat, hidayah, inayah dan rejeki juga selalu tidak terputus diberikan kepada Anda semuanya.

Kali ini kita akan melangkah lebih jauh ke karya nyata dengan mengadakan aksi bebersih area Ex Airport Tower Kemajoran yang akan diadakan pada hari Sabtu dan Minggu, 16 - 17 November 2013.

Untuk keperluan acara ini partisipasi aktif dari rekan-rekan semuanya sangat dibutuhkan dan salah satu faktor pendukung adalah dana.

Oleh karenanya kami sudah membuat 2 desain kaos di http://farm3.staticflickr.com/2827/10182380626_4944e22da9.jpg

Harga Rp 200 ribu, pemesanan via SMS ke 0877-4614-7302 dgn format KMO(spasi)NAMA(spasi)TIPEKAOS(spasi)UKURAN..

Tiada kesan tanpa partisipasimu Rekan....

M. Misdianto

3. Reached 200 signatures
    4. Survey Lapangan

Dear Supporters,

Sabtu, 21 September 2013 telah dilakukan survey lapangan oleh Komunitas Tintin Indonesia, Ilmu Terbang dan Indo Flyer.

Beberapa hasil jepretan fotonya bisa diintip di http://www.flickr.com/photos/28787310@N04/sets/72157635448266916/

Rencananya, dalam waktu dekat akan diadakan Korve Membersihkan area Tower Kemayoran oleh 3 komunitas di atas dan pihak-pihak yang berminat.

Tunggu terus updatenya ya, dan sebarkan terus pada rekanmu untuk bantu tanda tangani petisi ini....

Wassalam,

M. Misdianto - misdianto@penerbangan714.web.id
      ===========================================
      Koordinator Aksi Save the Ex Airport Tower Kemayoran

5. Cek TKP

Dear All,

Alhamdulillah hingga detik ini sudah terkumpul 150 ttd dan kami masih membuka terus untuk bisa mencapai angka 1,000.

Tetap bantu sebarkan dan luaskan...

Sabtu ini, 21 September 2013, beberapa dari kami akan meninjau TKP di Menara Kemayoran dan akan melakukan identifikasi apa yang bisa sama-sama kita perbuat...

Mohon doanya selalu dan sebarkan terus...

M. Misdianto
      ================================
      KorLap Selamatkan Menara Kemayoran
      Komunitas Tintin Indonesia

6. Reached 100 signatures
    7. 52 tanda tangan

Alhamdulillah sudah tercapai 52 tanda tangan... Kita masih butuh 48 lagi untuk mencapai 100 dan lebih banyak lagi untuk mencapai 1.000

Yuk bantu sebarkan dan bangun kesadaran akan pentingnya untuk mengingat sejarah...

Dian

8. Reached 50 signatures
    9. 6 Countries, 44 supporters

Dear supporters,

Currently we have 44 supporters from around the globe. We need another 56 to become 100 supporters.

What you can do, is share this petition among ur colleague and drop me an email once you need a translation of this petition to English.

Please help in spreading out the world...

10. 6 Countries

Dear supporters,

What you can do, is share this petition among ur colleague and drop me an email once you thing they are stay in Jakarta for studying harder.

11. 58 Needed

Dear all supporters,

Thanks for signing the petition. Please help us by spreading out the world to your colleague, for helping us raise this issue....

I do pray for your future and success ahead and always...

Dian

12. Ke TKP

Kami berencana untuk melakukan kunjungan singkat ke area Menara Kemayoran ini di Sabtu/Minggu : 14/15 September 2013 dari jam 08:00 WIB sampai dengan selesai dengan tujuan untuk mengidentifikasi apa yang bisa kita bersama lakukan.

Rekan kami, anggota dari komunitas http://www.facebook.com/KomunitasTintinIndonesia, ada yang menemukan foto dengan latar belakang Menara Kemayoran ini, ketika masih beroperasi secara penuh. Linknya ada di :

Agar selalu update perkembangan mengenai Petisi ini, silahkan kunjungi laman-laman berikut ini:

Group Discussionnya:

13. Reached 25 signatures

Supporters

Reasons for signing

• 13 days ago

Karena Menara Kemayoran saksi bisu dunia penerbangan Indonesia masa lampau dan kita harus belajar menghargai sejarah!

• clement zemour INDONESIA
      • about 1 month ago

I live and work in jakarta, i am French and I love Tintin

• Laurent Pinna SINGAPORE, SINGAPORE
      • 5 months ago

Not so many historical places have been saved and/or restored in Jakarta. No future for a city who does not preserve its past,

• ricky katiandagho JAKARTA, INDONESIA
      • 5 months ago

melestarikan budaya dan nilai sejarah

• Ari Andika Izazakia Putra BANDUNG, INDONESIA
      • 6 months ago

Penyelamatan cagar budaya berarti penyelamatan identitas bangsa.

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.