×
You seem to have had an issue loading this page or you have javascript disabled, which may cause problems while using Change.org. To avoid any further inconvenience, please enable javascript in your browser and refresh this page.
Presiden RI: Rombak dan tinjau ulang sistem pendidikan Indonesia.
  • Petitioning Muhammad Nuh

This petition will be delivered to:

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia
Muhammad Nuh
Linda Amalia Sari Gumelar (atau yang mewakili)
Presiden Republik Indonesia
Susilo Bambang Yudhoyono
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia
Marzuki Alie

Presiden RI: Rombak dan tinjau ulang sistem pendidikan Indonesia.

1. Ana Prasetio
    2. Petition by

Ana Prasetio

Yogyakarta, Indonesia

Pendidikan adalah hal yang vital bagi keberlangsungan sebuah negara. Tapi, lihatlah keadaan sistem pendidikan kita sekarang. Tujuan negara untuk ‘mencerdaskan kehidupan bangsa’ seharusnya menjadi pemacu semangat untuk memperbaikinya.

--------------------------------------------------------------------------------------

Saya, seorang pelajar berusia 16 tahun, mewakili harapan teman-teman dari seluruh penjuru Indonesia, menginginkan kualitas pendidikan yang baik, atau… setidaknya, lebih baik dari saat ini. Pelaksanaan Ujian Nasional 2013 tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) kemarin cukuplah menjadi cermin kebobrokan sistem pendidikan Indonesia. Yang kita perlukan sekarang adalah peninjauan dan perubahan.

Ada banyak hal yang perlu diperbaiki dari kualitas sistem pendidikan kita, contohnya:

1. Peninjauan ulang sistem yang selama ini ‘mengagung-agungkan’ Ujian Nasional yang notabene: rela tidak rela, suka duka mengenyam pendidikan bertahun-tahun ditentukan dengan keberuntungan beberapa hari ujian saja. Kemana nilai harian kami?

2. Penanaman moral bagi murid untuk mengutamakan proses, bukan hasil akhir apalagi dengan mencontek.

3. Pengutamaan prinsip wirausaha dan sosial masyarakat dalam kehidupan sehari-hari, agar murid (dan masyarakat) tahu betul bahwa hidup seseorang tidak ditentukan dengan nilai-nilai berupa angka dalam rapor. Teori – pengamalan = 0.

4. Pemerataan pendidikan bagi segenap lapisan masyarakat tanpa pandang bulu. Siswa tidak mampu, tersangka pencurian, dan korban pemerkosaan juga berhak mendapatkan pendidikan formal lho :)

5. Masyarakat harus tahu bahwa belajar tidak mengenal umur, proses belajar didapat setiap hari melalui beragam peristiwa di sekitar kita. Dan... belajar tak melulu soal pendidikan formal yang mengharuskan kita untuk duduk manis di bangku kelas.

6. Pendidikan dua arah, jangan sampai dilupakan!

Dari sekian banyak permasalahan yang telah saya kemukakan, tentu masih banyak masalah lain kan? Bantu saya dan teman-teman generasi penerus untuk mendapatkan pendidikan lebih baik, ya. Demi masa depan kami dan demi masa depan negeri ini juga.

Saya kira keluhan dan kritikan mengenai pendidikan cukup sampai disini, sekarang saatnya kita bergerak maju dan berpartisipasi aktif. Terima kasih juga anda yang sekurang-kurangnya sudah melirik judul petisi ini, membaca sekilas, syukur-syukur menandatangani dan menyebar luaskan dukungan ini kepada kenalan anda. Terima kasih ;)

To:
Muhammad Nuh, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia
Linda Amalia Sari Gumelar (atau yang mewakili), Kementerian Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia
Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden Republik Indonesia
Marzuki Alie, Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia
Tolong tinjau dan ubah sistem pendidikan kita secara menyeluruh. Mulai dari kualitas Ujian Nasional, penanaman moral kejujuran bagi para siswa, hingga pemberian beasiswa berprestasi maupun beasiswa kurang mampu. Terima kasih.

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. Reached 100 signatures
    2. Reached 16 supporters! :D

Ana Prasetio
      Petition Organizer

3. Reached 10 signatures

Supporters

Reasons for signing

• diana andalia EAST JAKARTA, INDONESIA
      • 11 months ago

BPK SBY, BPK Mentri, BPK/IBU yang berperan dalam kemajuan pendidikan di tanah air. TOLONG TINJAU KEMBALI SISTIM PENDIDIKAN KITA. Selamatkan anak anak kita dengan mengeavaluasi kembali sistem yang ada.

• Dwi Retno Cahyaningrum DEPOK, INDONESIA
      • 11 months ago

Saya adalah mahasiswa, saya terlibat, saya peduli, saya ingin ikut mengubah!

• Fakhry Muhammad INDONESIA
      • 11 months ago

Indonesia, berkacalah dengan apa yang telah kau perbuat. Hanya keledai bodoh yang bisa jatuh ke lubang yang sama untuk kedua, ketiga, atau keseratus kalinya.

• Devfanny Artha JAKARTA, UNITED KINGDOM
      • 12 months ago

Saya sebagai seorang pengajar juga punya kewajiban untuk ikut bertanggung jawab dalam kacaunya sistem pendidikan kita.

• Fathul Hilal INDONESIA
      • 12 months ago

"3 tahun ko ditentukan cuma dalam beberapa hari.." (Gus Dur)

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.