Mentri Kehutanan, mentri lingkungan hidup: Hentikan pembalakan hutan dan selamatkan orangutan!
  • Petitioning Mentri Kehutanan

This petition will be delivered to:

Kementrian Kehutanan Republik Indonesia
Mentri Kehutanan
Kementrian Lingkungan Hidup Republik Indonesia
Mentri lingkungan hidup

1. anastasia audrey
    2. Petition by

Surabaya, Indonesia

Hutan indonesia merupakan salah satu hutan terluas di dunia. Hutan indonesia merupakan paru-paru dunia yang keberadaannya sangatlah penting bagi kelangsungan hidup manusia. Namun sayang penebangan hutan besar-besaran dan tidak bertanggung jawab serta penanaman kelapa sawit menghancurkan hutan indonesia. Menurut http://www.rainforestrescue.org.au Indonesia memiliki tingkat penurunan luas hutan terbesar di dunia, yaitu 48% dalam 25 tahun. Bahkan http://www.orangutan.org menambahkan Indonesia telah kehilangan 80% dari keseluruhan luas hutan.Sungguh menyedihkan. Padahal Hutan indonesia sangatlah kaya akan flora dan fauna.12% dari seluruh spesies mamalia, 16% reptil dan amphibi, 33% spesies serangga, serta 17% spesies burung dunia dapat ditemukan di Indonesia. Betapa kaya hutan Indonesia, namun betapa sedikit orang yang peduli.

Salah satu satwa yang terpengaruh oleh dampak kerusakan lingkungan ini ialah orangutan. Jumlah orangutan di dunia saat ini sangatlah sedikit. Hanya kurang dari 60.000 ekor yang tersisa. Jumlah ini akan terus berkurang apabila tidak ada tindakan tegas sebagai upaya pemberdayaan orangutan.

Orangutan memiliki peran yang sangat penting bagi keseimbangan ekosistem. Keberadaanya sangatlah penting dalam menjaga keharmonisan alam dan satwa lainnya. Diperkirakan apabila orangutan punah, makan beberapa mamalia dan satwa lainnya juga akan punah.

Untuk itu perlindungan akan hutan Indonesia dan satwa langka Indonesia, khususnya orangutan, sangatlah perlu dilakukan. Setiap petisi yang anda tandatangani akan masuk ke email departemen kehutanan Republik Indonesia dan departemen Lingkungan Hidup Republik Indonesia.

Ini bukanlah hal yang sia-sia. Beberapa petisi berhasil mencegah pembuatan perkebunan kelapa sawit. Kita juga bisa membantu selamatkan orangutan dan hutan Indonesia dengan sebuah aksi sederhana! Mari tandatangani dan sebarkan petisi ini dan dapatkan sebanyak mungkin penanda-tangan. Tunjukan kepedulianmu kepada lingkungan dan Indonesia!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Indonesia’s rainforest is one of the largest in the world. The existence of Indonesia’s rainforest is very important for human being. Unfortunately massive deforestation  and palm oil plantation destroying Indonesia’s rainforest.  According to http://www.rainforestrescue.org.au, Indonesia has one of the highest rates of tropical rainforest loss in the world with 48% of rainforest in Sumatra destroyed in the last 25 years. http://www.orangutan.org also added that Indonesia has lost 80% of its original forest habitat.

Indonesia is a species-rich country. Twelve percent of all mammal species, 16% of reptile and amphibian species, 33% of insects species, and 17% of bird species can be found in Indonesia. How rich is Indonesia’s rainforest, but only a few people who care.

One of the species that affected the most is orangutan.  Today, only a few orangutan left in the world, less than 60,000. The number will keep decreasing if there’s no action to save the orangutan.

Orangutans have an important role on the ecosystem. Their existence is really important to maintain the harmony of nature.  Some scientist stated that if orangutans extinct, the other species will follow.

Therefore, an action to save Indonesia’s rainforest and orangutan is needed.  Every petition that you sign will be sent to the Ministry of Forestry Republic of Indonesia and State Minister for The Environment.

We can do it. We can save Indonesia’s rainforest and orangutan with a simple action.Every sign is important.  Please sign and share this petition and show your love to Indonesia's rainforest and orangutan!

To:
Mentri Kehutanan, Kementrian Kehutanan Republik Indonesia
Mentri lingkungan hidup, Kementrian Lingkungan Hidup Republik Indonesia
kami, atas nama seluruh masyarakat yang prihatin dan peduli akan kondisi hutan dan satwa Indonesia memohon dengan hormat, tolong bantu kami hentikan pembalakan hutan dan selamatkan orangutan segera. Perketat pengawasan penebangan hutan, galakkan peraturan tentang reboisasi, edukasi masyarakat sekitar untuk membantu menjaga lingkungan, perketat izin pembuatan perkebunan kelapa sawit!

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. mentri perhutanan menyetujui proyek rimba raya

Petition Organizer

Proyek REDD+ terbesar di dunia bernama Rimba Raya akhirnya disetujui oleh Pemerintah Republik Indonesia dan sudah terverifikasi dibawah Verified Carbon Standard (VCS), sebuah lembaga terkemuka yang melakukan sertifikasi karbon kredit.

Proyek Karbon hutan seluas 64.000 hektar di Kalimantan Tengah ini diharapkan bisa menekan emisi karbon sebesar 119 juta ton selama 30 tahun mendatang. Upaya menekan emisi karbon ini dilakukan salah satunya dengan menghindari pengeringan lahan gambut yang mengandung simpanan karbon dan pembabatan hutan menjadi perkebunan kelapa sawit....

baca selengkapnya : http://www.mongabay.co.id/2013/05/31/proyek-redd-terbesar-di-dunia-akhirnya-disetujui-di-kalimantan/

2. Reached 100 signatures
    3. Operasi Penyelamatan Hutan Indonesia

Petition Organizer

Yahoo! News : September ini, sebuah program perlindungan hutan dengan nama “Heart of Borneo”, bakal digelar. Isinya adalah operasi penyelamatan hutan Kalimantan. Dengan bantuan dana miliaran dari Bank Pembangunan Asia, Kementerian Kehutanan akan memimpin gerakan ini.

Kementerian Kehutanan juga terlibat dalam agenda Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dengan Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan. Tekadnya, mengawasi pelaksanaan perbaikan tata kelola hutan. Ada 12 kementerian yang terlibat di sini, bahkan peresmiannya disaksikan langsung oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Wakil Presiden Boediono.

Indonesia sempat masuk daftar 10 negara dengan luas hutan terbesar di dunia. Namun Indonesia juga masuk di peringkat kedua dari 10 negara dengan laju kerusakan hutan tertinggi di dunia versi Organisasi Pangan Dunia (FAO). Kementerian Kehutanan mencatat, laju kerusakan hutan di Indonesia mencapai 300rb hektare per tahun

read more: http://bit.ly/WWzLvO

4. Reached 50 signatures
    5. Forestry Management Reform Pact Signed by Ministers, Institution Heads

Petition Organizer

The Jakarta Globe : Eight cabinet ministers and the heads of four state institutions on Monday signed a joint action agreement concerning the management of Indonesia’s forests.
      ....
      He noted that forests are being illegally exploited, and that sometimes the subject of their utilization leads to instances of corruption. The KPK, he stated, has conducted a detailed study on the supervision of Indonesia’s forestry sector.

Samad noted that forests cover 128,225,145 hectares in Indonesia, or 70 percent of the country’s surface, but the remaining land was becoming increasingly insufficient to support the nation's fast-growing population.

“With the signing of this agreement, a joint commitment — especially to forestry — is being built,” Samad said.

The pact is expected to lead to a working program and a mechanism to monitor and evaluate Indonesia’s forestry
      ....
      continue reading : http://bit.ly/Y8cHVX

6. Reached 25 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Naomi agnes SEMARANG, INDONESIA
      • 2 months ago

Orang utan jumlahnya sudah sedikit, masa kita membiarkan mereka punah hanya karena kerakusan manusia untuk alih fungsi lahan?

• intan vallent INDONESIA
      • 4 months ago

SAVE ORANGUTAN!

• Rayendra Yudhika JAKARTA, INDONESIA

INDEED!

• eko margo SITUBONDO, INDONESIA
      • 6 months ago

ini berhubungan langsung dengan hajat hidup anak cucu saya nantinya..

agar anak cucu saya nantinya bisa menikmati kekayaan alam yang terkandung di bumi pertiwiku

• furqoniyah wafir INDONESIA
      • 6 months ago

dunia tidak hanya untuk manusia, mereka juga perlu hidup.

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.