Bikin Laporan kepada Publik tentang Kunjungan Kerja DPR ke Luar Negeri
  • Petitioned Ketua DPR RI @MA_DPR

This petition was delivered to:

Ketua DPR RI @MA_DPR

Bikin Laporan kepada Publik tentang Kunjungan Kerja DPR ke Luar Negeri

1. Petition by

Fadjroel Rachman

Jakarta, Indonesia

Berbagai kegiatan yang disebut “kunjungan-kerja” ke luar negeri oleh anggota DPR selama beberapa tahun terakhir ini telah lama ditengarai masyarakat sebagai kegiatan pemborosan sia-sia dan merugikan uang negara.

Dengan dalih melakukan “studi-banding,” kegiatan itu juga dinilai sebagai kedok untuk melampiaskan hasrat melancong dari para anggota dewan. Dengan cara gratis, pelancongan itu dibiayai uang negara dalam jumlah yang besar.

Tak begitu jelas apa signifikansinya, masalah-masalah apa saja yang distudi, serta apa relevansinya bagi tugas pokok DPR, hasil kegiatan kunjungan-kunjungan itu pun selama ini juga tak pernah dilaporkan secara transparan kepada publik.

Ini tentu saja makin menimbulkan tanda tanya bahwa kegiatan itu memang tidak penting-penting amat.

Sebagai ilustrasi, pada bulan Agustus lalu tiga rombongan anggota DPR lagi-lagi melakukan kunjungan ke empat negara. Rombangan pertama pergi ke Brazil dan Mexico, kabarnya untuk studi tentang desa.

Rombongan kedua berangkat ke Denmark. Dan rombongan ketiga bertandang ke Turki. Dua rombongan terakhir konon mempunyai misi untuk investigasi dalam rangka rencana penggantian lambang Palang Merah Indonesia. Tidak jelas apa pula alasannya mengapa harus diganti.

Tiga acara kunjungan kerja yang paling mutakhir ini sebenarnya merupakan rangkaian dari belasan – kalau bukan puluhan – kegiatan serupa pada waktu-waktu sebelumnya. DPR misalnya pernah mengirim rombongan-rombongan lain ke Jerman, ke Prancis, juga Italia. Rombongan lain dikirim ke Yunani untuk studi tentang etika. Yang lain lagi bahkan ke sebuah kapal perang milik Amerika, Reuben James, di lepas pantai Pasifik.

Tetapi seperti tiga kunjungan Agustus lalu itu, kunjungan-kunjungan sebelumnya inipun tak jelas tujuan maupun manfaatnya.

Beberapa kali masyarakat sudah meminta agar kunjungan kerja itu dilaporkan kepada publik secara transparan dan terbuka. Tapi selalu saja Ketua DPR, Marzuki Ali, menolak permintaan tersebut dengan berbagai alasan.

Belakangan, Marzuki Ali malah mengatakan bahwa desakan masyarakat itu sebagai tuntutan yang bikin kesal. “Kenapa sih ribut melulu. Pemerintah lebih sering bikin kunjungan ke luar negeri. Biayanya malah puluhan milyar setiap kunjungan. Mengapa mereka tidak diributkan?”

Apapun kilah Marzuki Ali, dia tidak bisa mengabaikan hak masyarakat untuk tahu.
Mari tanda-tangani petisi ini agar dia membuat laporan yang lengkap, jelas, dan masuk akal mengapa berbagai macam kunjungan kerja ke luar negeri itu harus dilakukan. Berapa biaya yang selama ini telah dikeluarkan oleh negara. Dan apa saja hasilnya.

Recent signatures

1. Reached 25 signatures

Supporters

Reasons for signing

• hafid akbar YOGYAKARTA, INDONESIA
      • over 1 year ago

Do not blame people and their attitudes: the problem is not corruption or greed, the problem is the system that pushes you to be corrupt. The solution is not, "Main Street, not Wall Street," but to change the system where Main Street cannot function without Wall Street_zizek

• Maria Anindita W SEMARANG, INDONESIA
      • over 1 year ago

pengukuran efektifitas kunjungan kerja dan pertanggungjawaban uang rakyat

• Irene Aristia MAKASSAR, INDONESIA
      • almost 2 years ago

anggota DPR sering mengadakan kunjungan kerja ke luar negeri, tetapi hasil dari kunker tsb tidak diperlihatkan kepada publik. Apalagi mereka melakukan kunker dgn memakai uang rakyat, harusnya ada sebuah laporan pertanggung jawaban yang diberikan kepada rakyat.

• Novega Graffitarini JAKARTA, INDONESIA
      • almost 2 years ago

integritas bangsa dikoyak oleh kelompok yg seharusnya membangun bangsa.

• Titis Restuning Kartika KARTASURA, INDONESIA
      • almost 2 years ago

karena mereka pergi pakai uang saya dan masyarakat lainnya yg taat pajak, kunker tsb jg tidak ada manfaatnya bagi kami.

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.