MENOLAK usulan Gubernur Awang Faroek  mengubah nama Bandara Sepinggan
  • Petitioned Kementerian Perhubungan

This petition was delivered to:

Kementerian Perhubungan

MENOLAK usulan Gubernur Awang Faroek mengubah nama Bandara Sepinggan

1. Discover Balikpapan
    2. Petition by

Discover Balikpapan

Para sahabat,

Kita semua setuju bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarah. Mungkin berangkat dari niat mulia tersebutlah Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak mengusulkan kepada Kementerian Perhubungan agar mengganti nama Bandara Internasional Sepinggan Balikpapan menjadi Bandara Internasional Aji Muhammad Sulaiman Balikpapan. Gubernur Awang juga mendapatkan masukan yang sama dari Sultan Kutai Kartanegara saat ini Sultan Aji Muhammad Salehuddin II.

Tidak bisa dibantah bahwa begitu besar jasa Sultan Aji Muhammad Sulaiman dalam membesarkan Kaltim, khususnya Balikpapan, terutama pada masa pemerintahan beliau pada 1945-1899. Pada masa pemerintahannya, beliau mengizinkan Belanda untuk membuka pertambangan migas di Balikpapan dan pertambangan batu bara di Kutai. Kawasan Balikpapan saat itu adalah bagian dari Kesultanan Kutai.

Bandara Sepinggan yang ada saat ini adalah bandara yang dibangun oleh Belanda untuk kegiatan transportasi udara perusahaan minyak Belanda. Pertambangan migas inilah yang kemudian menjadi awal kebangkitan ekonomi Balikpapan.

Pada masa beliau juga lah terjalin kesepakatan yang menyatakan bahwa Kerajaan Kutai Kartanegara adalah bagian dari Pemerintahan Hindia Belanda. Atas perjanjian tersebut, Kesultanan Kutai mendapat royalti eksploitasi SDA di Kaltim.

Demikianlah sejarah dan jasa Sultan Aji Muhammad Sulaiman bagi Kota Balikpapan.

Namun dalam perjalanannya, Sepinggan dan perkembangan Kota Balikpapan melahirkan sebuah sejarah tersendiri yang terpatri sangat dalam di hati warga Kota Minyak ini. Sejarah ini lahir dari berbagai pengalaman empiris warga kota melihat bandara kesayangannya tersebut berkembang, mulai dari zaman Belanda hingga dalam waktu dekat akan menjadi bandara terbesar ketiga se-Indonesia.

Warga melihat dan mengalami sendiri bagaimana Jepang merebut bandara ini dari tangan Belanda dan menjadikannya sebagai bandara kamuflase. Ketika Jepang mulai lemah, para pejuang Balikpapan rela bertumpahdarah memperebutkan objek vital ini dari tangan Jepang dan berhasil merebutnya kembali. Sejak saat itu lah Bandara Sepinggan menjadi milik Republik Indonesia, hingga sekarang.

Dari sebuah bandara yang carut-marut karena perang dan belum stabilnya republik, Sepinggan mulai dikelola secara lebih baik oleh Jawatan Penerbangan Sipil pada zaman Presiden Soekarno. Hingga pada 1987 Perum Angkasa Pura I mengambil alih pengelolaan sampai saat ini.

Dari sebuah bandara kecil, tempat di mana darah pahlawan dan leluhur kita tumpah, berkembang sedikit demi sedikit menjadi bandara yang maju, satu per satu pesawat berdatangan membawa penumpang, hingga menjadi bandara yang modern hinga saat ini. Semua itu disaksikan dan dialami sendiri oleh warga Kota Balikpapan.

Pengalaman empiris atau kisah yang diturunkan dari para tetua tersebut adalah sejarah tersendiri bagi warga Balikpapan saat ini. Kita melihat, mengalami dan merasakan sendiri bagaimana Bandara Sepinggan tumbuh dan berkembang. Kita menjaganya dengan semangat luar biasa dan melindunginya bahkan dengan nyawa. Karena itulah nama 'Sepinggan' adalah satu-satunya nama yang tercatat di hati dan pikiran kami warga Balikpapan soal bandara kesayangan ini.

Sejarah ini sangat berarti dan sangat layak diperhatikan. Tidak ada yang mengenal Bandara Sepinggan lebih dari warga Kota Balikpapan sendiri.

Kita warga Balikpapan adalah para warga terdidik, bermoral, berbudaya dan pekerja keras. Kita selalu membuka peluang terhadap masukan dan ide-ide baru, karena itulah kota kita begitu cepat berkembang. Namun kita percaya bahwa ide-ide kita yang bertautan dengan sejarah dan pengalaman kita terhadap apapun yang ada di kota ini, adalah bagian terpenting dalam merumuskan sebuah kebijakan yang akan diambil oleh para penguasa terhadap nasib kota kami.

KITA MENOLAK USULAN GUBERNUR KALTIM AWANG FAROEK ISHAK YANG MENGUSULKAN KEPADA KEMENTERIAN DALAM NEGERI UNTUK MENGUBAH NAMA BANDARA INTERNASIONAL SEPINGGAN BALIKPAPAN MENJADI BANDARA INTERNASIONAL AJI MUHAMMAD SULAIMAN BALIKPAPAN.

KITA MEMINTA KEPADA KEMENTERIAN PERHUBUNGAN UNTUK IKUT MENOLAK USULAN GUBERNUR AWANG TERSEBUT.

Alasan kita:

1. Tidak ada urgensi atau keterdesakan untuk mengganti nama Bandara Sepinggan.

2. Nama Bandara Sepinggan telah tercatat dalam berbagai lembaga dan asosiasi yang berhubungan dengan penerbangan dan pariwisata. Perubahan nama kelak akan berdampak pada performa teknis penerbangan dan pariwisata.

3. Nama Bandara Sepinggan sudah sangat dikenal di dalam dan di luar negeri dan telah menjadi salah satu identitas terpenting Kota Balikpapan. Mengubah namanya akan mengubah identitas terpenting tersebut dan memerlukan banyak upaya dan dana untuk 'rebranding'. Padahal upaya dan dana tersebut bisa digunakan untuk kepentingan yang jauh lebih mendesak.

4. Dengan telah dikenalnya nama Bandara Sepinggan di kalangan masyarakat dunia khususnya pariwisata dan bisnis, akan mengakibatkan 'misleading' dan memberi kesulitan pada masyarakat pendatang yang merupakan salah satu sumber investasi Balikpapan dan Kaltim.

5. Nama 'Sepinggan' memiliki keterpautan sejarah empiris bagi seluruh masyarakat Balikpapan. Kita hanya mengenal nama bandara kesayangan kami sebagai 'Sepinggan', yang kita jaga dengan tumpah darah, kita kembangkan dengan kerja keras dan kita rawat dengan penuh kasih sayang. Tidak ada nama lain selain Sepinggan di benak kita soal bandara kota ini.

Demikian petisi ini.

Salam

Recent signatures

1. Reached 1,000 signatures

Supporters

Reasons for signing

• 5 months ago

Saya orang jawa yang pernah berkunjung ke kalimantan timur, awal pertama lewat udara melalui Bandara Sepinggan. menjadi ironi bandara yang telah menjadi kebanggaan masyarakat Kaltim khusunya balikpapan menjadi polemik karena oknum semata. Saya mendukung untuk nama Bandar Udara Sepinggan tetaplah demikian.

• adi siswoyo INDONESIA
      • 5 months ago

sepinggan tetaplah sepinggan, singkat ringkas jelas penuh arti

• hiskia sinulingga INDONESIA
      • 5 months ago

Tidak ada urgensinya mengganti nama sepinggan. Sejarah juga mencatat sebagai nama pertama bandara ini dan juga Nama sepinggan sudah terkenal di telinga orang.

• agustine tulandi BONTANG, INDONESIA

sepinggan lebihgampang disebutin

• Deky Rohie INDONESIA
      • 5 months ago

Sebagai warga Balikpapan saya pikir untuk penamaan tempat2 vital harus memakai nama yang "Netral" (tidak memihak). Dan nama "Sepinggan" merupakan nama yang dapat diterima oleh banyak kalangan khususnya masyarakat Balikpapan..

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.