Dirikan monumen Munir di kota kelahirannya: Batu.
  • Petitioned Heli Suyanto

This petition was delivered to:

Ketua komisi DPRD Batu
Heli Suyanto
Kepala Suku Batu
Koeboe Sarawan
Walikota Batu
Eddy Rumpoko

Dirikan monumen Munir di kota kelahirannya: Batu.

1. Goenawan Mohamad
    2. Petition by

Goenawan Mohamad

South Jakarta, Indonesia

Dalam hidupnya Munir adalah tauladan: seseorang yang memperjuangkan hak mereka yang lemah agar bebas dari keadaan dianiaya, dibungkam, atau dimatikan, tanpa memandang perbedaan agama, ras, dan keyakinan politik.

Ketika ia mati terbunuh, Munir mengingatkan: kekejaman yang dengan leluasa dipraktekkan Orde Baru masih bisa kembali. Bahwa pembunuh dan pembunuhannya belum terungkap tuntas itu petunjuk: kekerasan masih bisa sewenang-wenang, dan kesewenang-wenangan bisa melanjutkan kekerasan. Kita menyaksikannya akhir-akhir ini terhadap mereka yang berkeyakinan lain. Munir harus terus hidup dalam ingatan kita, untuk Indonesia yang lebih menghormati hidup sesama.

Presiden pernah berkata bahwa kasus Munir adalah “Ujian sejarah kita” atau “The test of our history.” 8 tahun setelah itu, masih banyak yang bangsa ini belum ketahui dari sejarah tersebut.

Apabila kita ingin lulus dari ujian ini, banyak yang perlu dilakukan. Semua upaya harus dijalankan. Investigasi diteruskan, bukti baru ditemukan, pengadilan dijalankan, pelaku dipenjarakan.

Namun petisi saya kali ini, petisi yang sederhana. Saya ingin jasa Munir pada negri ini tidak tersesat sebatas wacana saja. Saya ingin ada penanda yang konkrit, yang bisa merawat ingatan kita tentang pengorbanan Munir demi kemanusiaan.

Pada tahun 2007, walikota kota Batu, Malang, Almarhum Imam Kabul, berjanji akan mendirikan monumen Munir pada kota kelahirannya tersebut. Melalui petisi ini saya ingin hanya menagih janji pemerintahan kota Batu.

Sebuah monumen Munir adalah langkah yang penting dalam ujian sejarah ini dengan sebuah penegasan bahwa beliau berada di jalan yang benar. Dan jiwa beliau hidup terus dalam jiwa sebuah bangsa yang senantiasa mencari dan membela kebenaran. Dengan monumen ini, kita dipaksa agar tidak lupa.

Bantu saya menagih hutang yang sudah lama ini.

Recent signatures

1. Reached 750 signatures

Supporters

Reasons for signing

• jak abil INDONESIA
      • 6 months ago

seorang pahlawan HAM harus diberi penghargaan

• Denadella Kartika TANGERANG SELATAN, INDONESIA
      • 8 months ago

As a reminder to us all..

• 9 months ago

sebagai icon ham

• Attakk Empatujuh PATI, INDONESIA
      • about 1 year ago

Tinggal kita yang sepatutnya tak melupa!

• about 1 year ago

Sebuah monumen untuk Munir dapat mengingatkan kita semua atas perjuangan kemanusiaan dari Sdr. Munir.

Kelihatannya kasus ini tidak akan pernah lagi terselesaikan secara tuntas dalam pemerintahan sekarang dan beberapa periode ke depan, siapa sesungguhnya penanggungjawab tindakan pembunuhan itu. Dengan demikian sebuah monumen dapat mengingatkan bangsa ini dan generasi mendatang bahwa kita, sebagai bangsa pernah abai atas hak dasar seseorang. Di masa yang akan datang dengan semakin rumitnya kehidupan karena perkembangan zaman yang cenderung mengekploitasi alam dan mereka yang lemah, dibutuhkan lebih banyak lagi pejuang-pejuang seperti Munir, atau Munir-munir yang lain yang berjuang dengan hati untuk mereka yang terabaikan tidak berdaya dan diperlakukan semena-mena termasuk bumi, ibu pertiwi kita.

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.