Bebaskan Benhan! #FreeBenhan
  • Petitioning Akil Mochtar

This petition will be delivered to:

Ketua MK
Akil Mochtar
Jaksa Agung RI
Basrief Arief

Bebaskan Benhan! #FreeBenhan

1. Petition by

SAFENET/Southeast Asia Freedom of Expression Network

Kriminalisasi dan hukuman penjara bagi seseorang yang menggunakan akun social media Twitter/Facebook/Blog/dll, adalah hal yang membatasi hak seseorang untuk berpendapat.

Penggunaan pasal pencemaran nama baik dengan hukum kriminal masuk penjara sebagaimana yang diatur oleh UU Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) pasal 27-29 dengan ancaman penjara 6 tahun untuk menjerat mereka yang menyatakan pendapatnya di akun social media adalah hal yang sudah seharusnya direvisi dan harus dihapuskan dari Indonesia.

Kasus Benny Handoko atau @benhan merupakan salah satu dari banyak kasus pemakaian pasal pencemaran nama baik dengan hukum kriminal berdasar UU ITE. Fakta bahwa ia telah dipenjarakan merupakan "pertanda" dimulainya gerakan untuk membebaskan semua kita dari bahaya pemakaian pasal pencemaran nama baik untuk memenjarakan pengguna akun sosial media dan menjamin kebebasan berpendapat semua kita tetap dilindungi oleh undang-undang.

Tiga hal yang menjadi alasan mengapa kamu perlu mendukung kampanye "BebaskanBenhan!" ini:

1. Pasal pencemaran nama baik UU ITE lebih berat hukumannya dari aturan dalam KUHP.
2. Chilling Effect yang membuat orang menjadi jera untuk menyampaikan pendapat.
3. Benhan atau siapapun tidak boleh dipenjara hanya karena menggunakan haknya untuk berpendapat di akun social media.

Mari kita suarakan "Bebaskan Benhan" mulai detik ini!

Recent signatures

1. Reached 750 signatures
    2. #FreeBenhan berhasil, tapi perjuangan belum selesai.

MAJALAH ICT - Jakarta. Upaya untuk membebaskan Benny Handoko yang masuk tahanan LP Cipinang melalu jagat media sosial berhasil. Pemiliki akun Twitter @benhan ini pun akhirnya dibebaskan.

@benhan Akhirnya Bebas, #freebenhan Berhasil

Diposting oleh : Jumat, 06 September 2013 - 22:36:58 WIB @benhan Akhirnya Bebas, #freebenhan Berhasil Redaksi Kategori:NEWS - Dibaca: 128 kali MAJALAH ICT - Jakarta. Upaya untuk membebaskan Benny Handoko yang masuk tahanan LP Cipinang melalu jagat media sosial berhasil. Pemiliki akun Twitter @benhan ini pun akhirnya dibebaskan.

3. Reached 500 signatures
    4. Benhan sudah dilepaskan karena surat penangguhan penahanan. Petisi jalan te

Jumat, 6 September 2013 pkl 22:10 WIB Benny Handoko dilepaskan setelah surat penangguhan penahanan dikabulkan Kejari.

5. Rame-rame Dukung @benhan Lewat #FreeBenhan

Banyak orang sudah dukung. Anda selanjutnya... Ayo ikut tanda tangani petisi ini.

Rame-rame Dukung @benhan Lewat #FreeBenhan

Kamis, 05 September 2013 | 18:57 WIB Akun Twitter @benhan. twitter.com/benhan TEMPO.CO, Jakarta --Jagad Twitter bereaksi cepat atas penahanan seorang pemilik akun @benhan, Benny Handoko. Satu jam setelah penahanan Benny di Lembaga Pemasyarakatan Cipinang, bermunculan tanda pagar (tagar) #freebenhan. Kamis, 5 September 2013 petang, akun @DamarJuniarto salah satunya, menulis, "#FreeBenhan #FreeBenhan Benny Handoko telah dipenjara karena isi twitnya.

6. Sudah lebih dari 250 orang tanda tangan! Giliran Anda ikut bebaskan Benhan!

Tekanan dari pengguna Social Media mulai bergulir. Lebih dari 250 orang sudah tanda tangan kurang dari 24 jam. Gulirkan terus! Bersama-sama kita bebaskan Benhan!

7. Reached 250 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Arni Mardiani JAKARTA, INDONESIA
      • 5 months ago

Bukannya kebebasan berpendapat adalah hasil dari reformasi? Apakah kita harus kembali ke jaman orba lagi ketika rakyat tidak boleh bersuara? Memang menyebarkan fitnah itu salah, tetapi apakah harus dipenjara? mengapa tidak mencontoh negara lain. jadikan ini hukum perdata, bukan pidana. Biarkan kami berbicara!!!

• Yohanes Bambang INDONESIA
      • 9 months ago

Pasal pencemaran nama baik adalah pasal untuk penjajah dan negara yang masih menerapkan pasal itu adalah pemerintah yang ditaktor.

• Achadian Ramadhan BANDUNG, INDONESIA
      • 9 months ago

kebebasan berpendapat itu, PENTING!

• Cucu Alas-roban SEMARANG, INDONESIA
      • 10 months ago

menambah wawasan pribadi

• Rahmattio Baihaqi SURABAYA, INDONESIA
      • 10 months ago

karena keadilan itu dibutuhkan bagi orang yg benar

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.