福島県: 県外避難の選択肢を奪わないでください!
  • Petitioned 厚生労働大臣

This petition was delivered to:

厚生労働大臣
復興大臣
平野 達男 様
福島県知事
佐藤雄平 様
福島県生活環境部原子力損害対策総室避難者支援課
野地誠 課長、藤田英明 副課長

福島県: 県外避難の選択肢を奪わないでください!

1. (3a 郡山) 野口時子 Tokiko Noguchi
    2. Petition by

(3a 郡山) 野口時子 Tokiko Noguchi

Fukushima, Japan

私は郡山に住んでいて、中学生の娘と障がい児の息子がいます。娘が高校に入るタイミングで、放射能からこどもを守るために、県外に移住しようかと悩んでいました。しかし福島県は2012年12月28日で、県外の借上げ住宅の新規受付を打ち切ることを突然発表しました。

福島県の発表の数日後、息子の甲状腺エコー調査の結果が「A2」判定だった事を知りました(※1)。まさか、の結果でした。「3月15日には避難していたし、夏休みも1ヶ月保養に出しているのに、、、」 ショックでした。

多くの福島のお母さんやお父さんたちは、こどもを守るために故郷から離れるか、引っ越しをするなら何処に行けばいいのか、悩みながら生活をしています。県外へ避難せざるを得ないと決めた場合、借り上げ住宅の申請ができることは、欠かせない支援です。

借上げ住宅の根拠となる災害救助法は、阪神淡路大震災のときも5年間適用されていました。震災から2年足らずで新規の受付をやめてしまうのは不合理です。しかも今回は、放射能による健康被害があり、より長期的な支援が必要なはずです。

福島市が5月に行った意識調査の結果によれば、90%以上の市民が家族の外部被ばくや内部被ばくの影響について「大いに不安」「やや不安」としており、全体の34%、乳幼児や小学生のいる世帯の45%が「できれば避難したい」と回答しています(※2)。

我が家族と同じように、子どもの卒業を待ったり、障がい児支援が充実した場所を探したり、移住するタイミングがくるのを待っている人たちは、たくさんいます。今年3月も、県外流出が多かったのは、こどもの卒業や教育環境を整えてから引っ越す家族が多かったからです。来年3月に引っ越しを考えていた家族も多いと考えます。

県は昨年12月、新規受付を打ち切ろうとしましたが、避難者から継続を求める声が上がり、撤回したことがあります(※4)

皆様のお力添えを頂ければ、再撤回を実現できると思います。

何卒、ご支援をよろしくお願いいたします。

参考資料

※1 A2判定:5.0mm以下の結節や20.0mm以下の嚢胞を認めたもの

※2「放射能に関する市民意識調査」の結果をお知らせしますhttp://www.city.fukushima.fukushima.jp/soshiki/7/kouchou12090501.html

※3 福島・二本松:子供の被ばく量増加 野外活動増え

※4 福島からの避難者借り上げ住宅、打ち切りへ (読売新聞)http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamagata/news/20121107-OYT8T01431.htm

※5 福島県のHP - 最新版の甲状腺検査結果

This petition is available in English here.
Petición en español aquí.
Pétition en français ici
Petizione è disponibile in italiano qui
Petition ist in Deutsch hier

Recent signatures

1. ourplanet-TVさんに取材していただきました

借り上げ住宅の新規受付打切りについて、ourplanet-TVさんにインタビューをしていただきました。
      12月10日に行われた交渉の様子もご覧いただけます。

"福島県が県外へ避難している人の呼び戻しに力を入れる中、「借り上げ住宅」の新規受付打ち切りの理由については、県は「国(厚生労働省)から再三要請された」と説明。しかし、厚生労働省は「打ち切りを決めたのは県であり、県の意向を尊重している」とし、意見は食い違う"という部分も注目して下さい。

福島県外への避難に壁〜年末で住宅支援打ち切り

福島県は12月28日、県外へ避難する時の住宅支援である「借り上げ住宅」の新規受付を打ち切る。原発事故以降、高い線量が続いている福島県。今年5月に福島市が実施したアンケート調査では、回答者全体の33%の人が、また乳幼児や小学生のいる世帯の半分以上が「できれば避難したい」と考えていることが分かっている。   ...

2. Reached 5,000 signatures
    3. 助け合いジャパンさんに紹介していただきました

福島県庁に7万7,734名分の賛同を手渡したときの様子を取材してもらいました。3分の動画付きです。ぜひご覧になってください。

助けあいジャパンのインフォレンジャーさん、どうもありがとうございました。

4. 福島県に77,000人の声を届けました

12月10日に福島県庁に手渡してまいりました。
      しかし、福島県の避難者支援課は議会答弁と同じ内容を繰り返すだけで、残念ながら進展はありませんでした。

福島県・国には、世界中の皆様から集まった77,000人を超える賛同の声を受け止めて欲しいと願います。

「子どもを守る!」 為の選択を県外流出・分断ととらええる事をせず、子どもたちの未来に胸を張れる英断を下して欲しいと願います。

まだ結果は出ていないので今後も福島県・国への働きかけを続けます。
      皆様もどうぞご一緒に見守っていただきたいと思います。

5. Reached 4,000 signatures
    6. 5万人突破

みなさま
      あたたかいご支援をいただき、どうもありがとうございます。
      おかげさまで、一週間で50,000人以上の賛同者が集まりました。

すでに6カ国語(英語、スペイン語、フランス語、イタリア語、ドイツ語、日本語)で展開しており、国際的なキャンペーンになっています。

世界も、福島の事故にまだまだ強い関心をもっていて、こどもを守りたい、条件が整えば避難したい・・・という気持ちに共感してくれるとわかって、とても心強いです。

支援打切り再撤回に向けて、さらなるご支援をいただければ幸いです。
      よろしくお願いいたします。

7. Reached 2,500 signatures

Supporters

@hamemen

Dec 21, 2012

打ち切りの12月28日まであと1週間。署名は10万人に迫る勢い。自民党はこのこと知ってるかな?組閣は26日。→福島県: 県外避難の選択肢を奪わないでください! https://t.co/2ocGtqC6 @changeさんから

白石草
    15.9k followers

@kubota_photo

Dec 06, 2012

【拡散希望】中学生と障がい児がいるママ「娘が高校に入るタイミングで県外に移住しようかと悩んでいます」しかし福島県は12月28日で県外の借上げ住宅の新規受付を打ち切ることを突然発表。なんとか打ち切りをやめさせたい!署名と拡散をお願いします!http://t.co/NaCLfgjK

窪田 誠
    6.59k followers

@NahokoTakato

Dec 05, 2012

福島県知事に10日提出だそうです。避難したくてもできない人たちはたくさんいます→ 福島県: 県外避難の選択肢を奪わないでください!http://t.co/mHyjwkfp

高遠菜穂子
    10.3k followers

@reishiva

Nov 27, 2012

賛同RT 福島県: 県外避難の選択肢を奪わないでください! http://t.co/J5Cuo3Zt @changeさんから

志葉玲
    13.8k followers

@ito_emiko

Nov 27, 2012

福島県の借上げ打切りに声をあげよう!「私は郡山に住んでいて、中学生の娘と障がい児の息子がいます。娘が高校に入るタイミングで、放射能からこどもを守るために移住しようかと悩んでいました…」http://t.co/Jrr3Hbnlの署名スタート!http://t.co/jaj0STts

いとうえみこ
    3.11k followers

Reasons for signing

• Chisato Ohori LONDON, UNITED KINGDOM

For our right

• 井上 真佑 UNITED KINGDOM
      • over 1 year ago

この国の不合理さに立ち向かいましょう。応援します。

• 万子 本園 USTER, SWITZERLAND
      • over 1 year ago

危険な場所から、人々を離れさせることは当然のことで、地方自治体はそれをサポートすべきだからです。

REPORT THIS COMMENT:
    • Aoi Soliva-Eguchi SILS I. D., SWITZERLAND
      • over 1 year ago

Japan is my home land. This is not another peoples problem!

REPORT THIS COMMENT:
    • Mitch Yuasa SAN CLEMENTE, CA
      • over 1 year ago

because my lover is in Japan.

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.