Восстановите студентов, отчисленных за Harlem Shake
  • Petitioned Ректору КарГТУ г-ну Газалиеву А. М.

This petition was delivered to:

Ректору КарГТУ г-ну Газалиеву А. М.
РЕКТОРУ Карагандинского государственного технического университета
Ректору КарГТУ г-ну Газалиеву А. М.

Восстановите студентов, отчисленных за Harlem Shake

1. Petition by

Молодежная информационная служба Казахстана

Уважаемый Арстан Мауленович!

Мы глубоко обеспокоены последствиями исполнения популярного танца «Harlem Shake» студентами Карагандинского государственного технического университета и считаем, что отчисление из вуза первокурсников Эльдара Ахметова и Кайрата Маштыбаева – слишком суровое наказание за это.

Современный мир и молодое поколение невозможно представить без Интернета. В силу этого, мировые тренды из самых разных сфер жизнедеятельности легко экспортируются в наше информационное пространство – границ здесь не существует. Особенно восприимчива молодежь к развлекательному контенту, а так же всему тому, что способствует ее самовыражению, в силу особенностей возраста.

Танец «Harlem Shake» завоевал огромную популярность во всем мире, его танцевали от США до Индии, сотрудники более 10 крупных телепрограмм и компаний, более 10 000 студентов и школьников, в интернете опубликовано свыше 25 000 роликов. Да, были случаи, когда танцоры были наказаны. В некоторых случаях, таких как танцы на крыле самолета или в добывающей шахте, это, вероятно, правда стало нарушением правил безопасности. Но в целом – это развлечение, с помощью которого люди делятся веселым настроением.

Что касается причин отчисления двух студентов КарГТУ – фривольные танцы на патриотическом фоне и небрежное отношение к имуществу университета, – мы согласны, что студентам не стоило делать этого в вузовском помещении, проявляя тем неуважение.

Однако, история с роликом в целом, больше похожая на детскую шалость, заслуживает, на наш взгляд, выговора, воспитательной беседы со студентами, но, не может стать причиной отчисления.

Во-первых, отчисленные ребята – грантники, и по всей видимости, были успевающими учащимися. Мы убеждены, что не справедливо лишать их высшего образования за проступок, не связанный с их успеваемостью и учебным процессом.

Во-вторых, Казахстан, утвердив себя демократическим государством, гарантирует каждому право на личную свободу и свободу творчества (ст. 16 и 20 Конституции РК) и нам не хотелось бы, чтобы новость об отчислении казахстанских студентов за «Harlem Shake» попала в Wikipedia и облетела весь мир, а наша страна воспринималась как пост-тоталитарное государство, ограничивающее свободное творчество молодежи.

В связи с вышеизложенным, мы просим Вас рассмотреть возможность иной меры наказания и восстановить отчисленных в праве обучения.

Recent signatures

1. Reached 500 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Дмитрий Ширин Алматы, KAZAKHSTAN

Восстановили уже :)

• Ксения Жеголко Новосибирск, RUSSIAN FEDERATION
      • about 1 year ago

Сняли Harlem Shake в своем университете. Не вижу причин, которые могли бы повлиять на отчисление студента из ВУЗа.

• Владимир Евстратов Усть-Каменогорск, KAZAKHSTAN

Дабы восстановить справедливость

• Максат Ибраев Усть-Каменогорск, KAZAKHSTAN
      • about 1 year ago

Молодежь хоть как то развеваеться!!!Пусть лучше танцуют,чем бухают в раздевалках этого же универа

• Асылбек Абзалханов Усть-Каменогорск, KAZAKHSTAN

Я за справедливостть

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.