Tolak Rencana Pembangunan Hotel Konvensi di Kawasan Pusaka Dunia Prambanan
  • Petitioned Ikatan Arsitek Indonesia (IAI)

This petition was delivered to:

Ikatan Arsitek Indonesia (IAI)
PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko

Tolak Rencana Pembangunan Hotel Konvensi di Kawasan Pusaka Dunia Prambanan

1. Petition by

Badan Pelestarian Pusaka Indonesia

Badan Pelestarian Pusaka Indonesia (BPPI)/Indonesian Heritage Trust memahami pentingnya pemeliharaan aset Pusaka Indonesia baik Pusaka Alam, Pusaka Budaya, dan Pusaka Saujana. Kompleks Candi Prambanan (Prambanan Temple Compound) yang terdiri dari 4 kompleks percandian yaitu Candi Prambanan, Candi Sewu, Candi Lumbung dan Candi Bubrah,sebagai salah satu dari Pusaka Budaya Berwujud (tangible) sudah mendapatkan pengakuan sebagai Pusaka Dunia (World Heritage) dengan Nomor C-642 pada Tahun 1991.

Menyikapi Sayembara Konsep Disain Arsitektur Hotel Konvensi di Kawasan Kompleks Candi Prambanan, yang di selenggarakan oleh PT Taman Wisata Candi Borobudur Prambanan dan Ratu Boko bekerjasama dengan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) maka BPPI sebagai wadah organisasi sosial kemasyarakatan yang bergerak dalam bidang pelestarian pusaka, berdasarkan diskusi dengan para mitra organisasi dan institusi terkait pelestarian; memandang perlu untuk menyampaikan pokok-pokok pemikiran yang kiranya patut diketahui oleh masyarakat demi praktik pelaksanaan yang tepat dari Undang-undang Nomor 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya dan Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 1993 tentang Pelaksanaan Undang- undang Nomor 5 Tahun 1992 tentang Benda Cagar Budaya sebagai berikut;

1. Dari studi JICA 1979 telah dibagi beberapa zonasi beserta peruntukannya guna mendukung kelestarian situs di Kawasan Kompleks Candi Prambanan. Hasil tersebut kemudian dijadikan dasar UNESCO untuk menetapkan Prambanan Temple Compound sebagai kompleks pusaka dunia (world heritage);

2. Berdasarkan Lampiran PP Nomor 26 tahun 2008 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Nasioanl (RTRWN); Kawasan Prambanan telah ditetapkan sebagai Kawasan Strategis Nasional (KSN) dari sudut kepentingan sosial budaya. Adapun deliniasi kawasan tersebut sedang diproses oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), serta Pemerintah Kabupaten Sleman dan Klaten beserta dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat serta pemangku kepentingan lainnya. Materi deliniasi KSN Prambanan dikerjakan berdasarkan studi JICA 1979 dengan fokus pada pengembangan/peningkatan kualitas kawasan;

3. Adanya pertemuan yang diinisiasi Kementerian PU di Klaten dan dilanjutkan di Hotel Phoenix Yogyakarta dengan dihadiri oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan DIY, Pemerintah Kabupaten Sleman dan Klaten, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat serta para pemangku kepentingan lain, yang menghasilkan kesepakatan untuk menghentikan sementara (moratorium) segala pembangunan fisik di Kawasan Prambanan;

4. BPPI mencermati bahwa sayembara tersebut berpotensi bertentangan dengan isi Undang-undang Nomor 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya, antara lain pada pasal-pasal:
a. Perlindungan (Penyelamatan, Pengamanan dan Zonasi);
b. Pengembangan (Penelitian dan Pemanfaatan);

5. BPPI sebagai lembaga pelestarian beserta organisasi kemasyarakatan lain selaku mitra pemerintah akan terus bekerjasama dalam upaya mengawal pelaksanaan pelestarian dan pemanfaatan kawasan cagar budaya termasuk Pusaka Dunia (World Heritage) yang seyogyanya pengembangannya sesuai dengan kebutuhan masyarakat pemakainya dan mencakup semua kepentingan secara berimbang serta sesuai dengan kaidah pelestarian;

6. Berdasarkan butir 1-5, kepada pemrakarsa dan penyelenggara dihimbau:
a. Menunda dan meninjau kembali rencana sayembara dan atau segala aktivitas yang berkaitan dengan pembangunan hotel tersebut sampai adanya peraturan dari pemerintah yang jelas dan mengikat;
b. Melakukan kajian secara menyeluruh terhadap kawasan Prambanan untuk pengembangan lebih lanjut.

Jakarta, 5 April 2013

Badan Pelestarian Pusaka Indonesia

Dewan Pimpinan

Drs. I Gede Ardika

Ketua

Unduh dokumen versi pdf (168 Kb) di sini.

Badan Pelestarian Pusaka Indonesia (BPPI)

Blog: SAVE PRAMBANAN

FB Page: SAVE PRAMBANAN

Twitter: #SavePrambanan

Recent signatures

1. Reached 250 signatures
    2. Tinjau Ulang Pembangunan Hotel di Situs Prambanan

Jakarta, Kompas - Badan Pelestarian Pusaka Indonesia meminta PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko meninjau ulang rencana pembangunan hotel di kawasan Candi Prambanan. Hotel berkonsep heritage dan konvensi itu dibangun pada lahan seluas 3 hektar.

Saat ini pembangunan Hotel Prambanan Heritage and Convention baru memasuki tahap sayembara konsep desain arsitektur. PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko (TWC) menggandeng Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) untuk sayembara tersebut.

Presiden Direktur PT TWC Purnomo Siswoprasetjo, Senin (8/4), mengatakan, menurut rencana, hotel itu didirikan pada lahan seluas 3 hektar di zona 3 di kawasan Prambanan. Hotel itu menggantikan kantor pengelola PT TWC. Kategori zona 3 adalah perlindungan terhadap lingkungan dengan menerapkan tata guna lahan di sekitar taman. Perkembangan di area ini harus selalu terkontrol.

(More..) http://saveprambanan.wordpress.com/2013/04/09/tinjau-ulang-pembangunan-hotel-di-situs-prambanan/

3. Reached 100 signatures

Supporters

Reasons for signing

• A.S KObalen INDONESIA
      • 6 months ago

Hal ini menjadi penting karena perambanan adalah candi tertua dan lambang bhineka tunggal ika Indonesia bagi bangsa lain.

• Noni Rimbun INDONESIA
      • 10 months ago

Bangunan apapun, pada akhirnya akan merusak arsitektur asli Candi ini.

• cicilia jeno INDONESIA
      • about 1 year ago

pusaka nan agung harus kita lestarikan

• Nisrina Muthahari INDONESIA
      • about 1 year ago

Ini mah hotel yang berkedok heritage!

• Verga Adelaide JAKARTA, INDONESIA
      • about 1 year ago

This is a heritage of Indonesia!!!!

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organising tools. Find out how to get started.