Tolak Perdagangan Fungsi-fungsi Alam Lewat Ekonomi Hijau di Rio+20
  • Petitioned Seruan Aksi

This petition was delivered to:

Seruan Aksi

Tolak Perdagangan Fungsi-fungsi Alam Lewat Ekonomi Hijau di Rio+20

1. Mai Jebing
    2. Petition by

Mai Jebing

Jakarta Selatan, Indonesia

Menolak Perdagangan Fungsi-fungsi Alam Lewat Ekonomi Hijau di Rio+20

Sekitar 192 pimpinan negara, termasuk Presiden SBY akan menghadiri Konferensi Pembangunan Berkelanjutan (UNCSD), KTT Rio+20 di Brazil, 13 – 22 Juni 2012. Pertemuan sepuluh tahunan ini membincangkan bagaimana perjalanan pembangunan berkelanjutan. Menipisnya sumber daya alam, krisis ekonomi, meluasnya kerusakan lingkungan, krisis iklim dan keprihatinan terhadap hasil putaran negosiasi iklim adalah tantangan utama KTT+20. Celakanya, Ekonomi Hijau akan menjadi agenda utama menjawab tantangan tersebut.

Menurut Christophe Aguiton (2012) peneliti asal Perancis menyebut ekonomi hijau upaya untuk memanfaatkan sisa alam yang tersedia untuk memperluas jangkauan modal keuangan dan mengintegrasikannya kedalam pasar. Langkah ini dilakukan dengan cara meletakkan nilai moneter atau harga pada biomassa, keanekaragaman hayati dan fungsi-fungsi ekosistem, seperti: penyimpanan karbon, penyerbukan tanaman, atau penyaringan air—dan mengintegrasikan layanan alam tersebut sebagai unit-unit yang dapat diperdagangkan di pasar uang (financial market).

DUKUNG PETISI UNTUK RIO+20.

Mari mendesak Pemerintah Indonesia tidak menjadikan forum-forum internasional sebagai ajang  menjual murah sumber daya alam kita. Kami menggalang dukungan untuk Petisi yang akan dikirimkan kepada Pemerintah Indonesia dan  Wakil Rakyat , juga  peserta pertemuan di Rio+20 pada Puncak Konferensi, 20 – 22 Juni 2012.

Untuk memastikan masyarakat mengetahui Rio+20. CSF menyusun sebuah Catatan tentang Pembangunan "Berkelanjutan" di Indonesia 10 tahun terakhir dan Ekonomi Hijau  berjudul Komodifikasi Alam Lewat Ekonomi Hijau Memperburuk Krisis Iklim, silahkan diunduh:

Recent signatures

1. Reached 50 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Purnawan D. Negara MALANG, INDONESIA
      • about 2 years ago

Komodifikasi alam bentuk terorisme dalam kemasan baru.....!!!

• anton gasparovski HELIDON, AUSTRALIA
      • over 2 years ago

i love trees they help me grow, i just thought id let you know

• tito alexi PADANG, INDONESIA
      • over 2 years ago

making money from trees just never enough for you greedy bastards

• Obed Luitnan JAKARTA, INDONESIA

reject rio+20

• Perkumpulan Prodeelat ACEH, INDONESIA
      • over 2 years ago

We are against greedy and exploitative economic system which exists and operates today. We support the idea of a just , inclusive, sustainable and pro-human rights approach which is demanded by this petition.

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.