Serahkan Kasus Korupsi POLRI Ke KPK! Hentikan Pelemahan KPK!
  • Petitioned Susilo Bambang Yudhoyono

This petition was delivered to:

Wakil Ketua Komisi III DPR RI
Tjatur Sapto Edia
Wakil Ketua Komisi III DPR RI
Muhammad Nasir Djamil
Anggota Komisi III DPR RI
Eva Sundari
Komisi III DPR RI
Oegroseno

Serahkan Kasus Korupsi POLRI Ke KPK! Hentikan Pelemahan KPK!

1. Petition by

Anita Wahid

Jakarta, Indonesia

1.
  2.
October 2012

Victory

Setelah Aksi Kamis, 4 oktober di KPK oleh “Semut Rangrang”; Aksi Jumat, 5 Oktober yang lanjut menginap di KPK hingga Sabtu, 6 Oktober, sebagai reaksi datangnya polisi ke KPK untuk menjemput paksa penyidik KPK Novel Baswedan; Dan aksi Minggu, 7 Oktober di Bundaran HI dengan tema #dimanaSBY yang dihadiri ratusan orang; akhirnya Presiden SBY menyatakan dalam sebuah konferensi pers bahwa kasus korupsi Simulator SIM harus diserahkan ke KPK.

Kawan-kawan, KPK semakin dilemahkan.

Perkembangan terbaru dari kasus korupsi POLRI semakin mengkhawatirkan. Polisi mendatangi dan mengepung gedung KPK, dengan niat menangkap salah satu penyidik KPK yang tengah mengusut Djoko Susilo dalam kasus korupsi simulator SIM.

Sebelumnya, 31 Juli lalu KPK menyita barang-barang bukti korupsi alat simulator di Korps Lalulintas Polri. Petugas polisi dan KPK bersitegang saat penyitaan. Petugas KPK terkunci, tak dibolehkan membawa barang bukti. Dari bukti itulah KPK menetapkan dua perwira berpangkat jenderal sebagai tersangka; Irjen Djoko Susilo, bekas Kakorlantas Polri dan Brigjen Didik Purnomo (Wakil Kakorlantas Polri).

Inilah yang membuat saya, memulai sebuah petisi menuntut agar Polri menyerahkan kasus korupsi alat simulator ke KPK, dan membiarkan KPK melakukan tugasnya.

Kita menuntut Polri berubah. Mengintrospeksi diri dengan menempatkan dirinya berdiri bersama KPK, memberantas korupsi. Tak terkecuali dalam dirinya sendiri. Sehingga jelas bahwa setiap orang, tak pandang jabatan dan pangkatnya, sama dan setara di hadapan hukum. Jika menghalangi, maka slogan antikorupsi Polri hanya jadi pepesan kosong.

Bersama Masyarakat Peduli Pemberantasan Korupsi, atau yang sekarang dijuluki “Semut Rang-Rang” kami meminta Presiden mengintruksikan Kapolri dan Jaksa Agung RI agar menyerahkan sekaligus mempercayakan penyidikan kasus ini kepada KPK. Pernyataan Jaksa Agung Basrief Arief yang menyatakan bahwa KPK berhak menyidik kasus ini sesuai UU sudah sangat tepat dan tinggal diwujudkan dalam tindakan nyata.

Petisi ini dimulai dan didukung oleh:

Anita Wahid, Teten Masduki, Benny Susetyo, Yenti Garnasih,  Abdul Rahman Saleh,  Chairul Imam,  Rebecca Gultom, Sri Palupi, Bambang Widodo Umar, Zumrotin K Susilo, Fadjroel Rachman,  Todung Mulya Lubis, Asep Rahmat Fajar,  Effendi Gazali, Radar Panca Dahana, Taufik Basari, Donal Fariz, Ahmad Syafii Maarif, Shalahuddin Wahid, Mgr. D. Situmorang, Frans Magnis-Suseno SJ, Pdt. Andreas Y. Wangoe, Bikkhu Sri Pannyavaro, Djohan Effendi, dan Nyoman Udayana Sangging.

Recent signatures

1. Reached 15,000 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Ulinuha Ali JAKARTA, INDONESIA
      • over 1 year ago

Koruptor adalah pengkhianat rakyat, polisi yang membela koruptor juga pengkhianat rakyat, pengadilan yang menghukum ringan koruptor juga pengkhianat rakyat.........

Disamping dihukum berat, para koruptor seharusnya di MISKINkan sebagai penjeraan ............

• mas atok BANDUNG, INDONESIA
      • almost 2 years ago

Karena kerja polisi tak lagi melayani warga negara / mengutamakan kepentingan masyarkat. Pdhal seharusnya sebagai pelayan atau jongosnya rakyat yg dibayar dari pajak rakyat harus bisa menciptakan kenyamanan, keamanan utk menuju masy yg adil dan sejahtera. Bukan utk mensejahterakan dirinya sendiri.

• Tyaseta Sardjono DEPOK, INDONESIA

semangat buat KPK

aku promo petisi ini dan aku juga buat http://www.change.org/id/petisi/kpk-polri-tni-usut-korupsi-camat-presiden-sampai-ke-akar-akarnya

bila berkenan bagi tanda tangannya,biar KPK mengusut lebih dalam

• Tyaseta Sardjono DEPOK, INDONESIA
      • almost 2 years ago

penegaknya aja korupsi gimana mau ilang?

• rizal juma INDONESIA
      • almost 2 years ago

ingin indonesia bebas dari koruptor

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.