Sahkan RUU Kepalangmerahan
  • Petitioning Ketua DPR RI

This petition will be delivered to:

DPR RI
Ketua DPR RI
DPR RI
Ketua Pansus RUU Kepalangmerahan

Sahkan RUU Kepalangmerahan

1. Topan Neh
    2. Petition by

Denpasar, Indonesia

Sesuai Konvensi Jenewa 1949 dan Statuta Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional, di satu negara hanya diperbolehkan menggunakan satu tanda khusus sebagai lambang yang digunakan oleh dinas medis militer dan perhimpunan nasional suatu negara (palang merah atau bulan sabit merah).Indonesia telah memilih tanda khusus palang merah untuk dinas medis TNI dan menunjuk Perhimpunan Palang Merah Indonesia sebagai perhimpunan nasional yaitu organisasi yang melakukan pekerjaan berdasarkan Konvensi Jenewa 1949.

Palang Merah Indonesia didirikan pada tanggal 17 September 1945. Palang Merah Indonesia merupakan satu-satunya perhimpunan palang merah nasional (National Society) yang memiliki legitimasi berdasarkan Statuta Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional. Sebagai perhimpunan nasional palang merah, Palang Merah Indonesia bertugas untuk membantu pemerintah (auxiliary function) dengan tetap menjaga kemandiriannya serta mematuhi semua peraturan yang berlaku di Indonesia.

Mengacu pada banyaknya penyalahgunaan lambang palang merah dan bulan sabit merah oleh berbagai pihak tanpa ada upaya apapun untuk penertibannya, baik dari pemerintah maupun dari PMI sendiri sebagai perhimpunan nasional kepalangmerahan yang telah ditunjuk oleh pemerintah, maka dirasa perlu untuk mendorong pengesahan RUU Kepalangmerahan oleh DPR RI.

Mengapa kita perlu UU Kepalangmerahan?

1. Karena UU Kepalangmerahan adalah kewajiban Negara sebagai konsekuensi logis pihak konvensi Jeneva Tahun 1949. Sebagaimana dimaklumi, Konvensi Jenewa tahun 1949 telah diratifikasi oleh Negara Republik Indonesia dengan Undang-Undang  no 59 tahun 1958. Dan lebih dari 100 Negara pihak (dari 191 Negara) telah memiliki UU Kepalangmerahan.

2. PMI sebagai bagian dari Gerakan Palang Merah atau Bulan Sabit Merah Internasional wajib melakukan diseminasi Hukum Perikemanusiaan Internasional. PMI sebagai Perhimpunan Nasional yang ditunjuk Pemerintah berdasarkan Kepres No 25 tahun 1950 dan Kepres No 246 tahun 1963 mendukung Pemerintah untuk melaksanakan kewajibannya.

Perjalanan RUU Kepalangmerahan di Indonesia

1. RUU Lambang Palang Merah / Kepalangmerahan diserahkan secara resmi kepada DPR RI pada 12 Oktober 2005 melalui surat Presiden Nomor R.79/Pres/10/2005.

2. Pembahasan 2006 – 2009 = Deadlock karena ada permintaan salah satu Fraksi agar menyertakan LSM Bulan Sabit Merah Indonesia (BSMI) ke dalam UU berstatus sejajar dengan PMI sebagai Perhimpunan Nasional.

Permintaan tersebut tidak dapat diakomodir Pemerintah karena :

a. Konvensi Jenewa hanya cantumkan “dinas medis + rohaniwan angkatan peran dan anggota gerakan” yang berhat gunakan lambang Palang Merah/Bulan Sabit Merah.

b. Statuta Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional hanya ijinkan 1 Negara untuk gunakan 1 lambang dan akui 1 Gerakan.

3. Dan pengesahan RUU akhirnya harus terhenti karena masa tugas anggota DPR Periode tersebut berakhir.

4. RUU Kepalangmerahan haru memulai babak baru di DPR Periode 2010-2015, dan sejak tahun 2012 telah disusun dan masuk dalam Program Legislasi Nasional (Prolegnas). Sampai sejauh ini perjalanan RUU Kepalangmerahan masih berada di Panitia Khusus RUU Kepalangmerahan.

Urgensi pengesahan RUU Kepalangmerahan

1. Undang-Undang Kepalangmerahan dengan fungsi-fungsi sebagaimana diterangkan diatas merupakan kebutuhan nasional baik pada situasi non-konflik ataupun pada situasi konflik. Undang-Undang Kepalangmerahan merupakan konsekuensi bagi Republik Indonesia yang telah meratifikasi Konvensi Jenewa 1949.

2. Undang-Undang Kepalangmerahan memberikan kepastian hukum bagi perhimpunan nasional baik pada tataran dalam negeri maupun dalam pergaulan internasional. Perlu disadari bahwa pengabaian hal ini dapat mengakibatkan terjadinya penyalahgunaan lambang untuk tujuan-tujuan lain seperti untuk kepentingan politik, komersial dan berbagai kepentingan lain yang seharusnya dapat dicegah dengan adanya undang-undang.

3. Perjalanan RUU Kepalangmerahan sampai detik ini tidak ada khabar yang menggembirakan (mungkin jalan ditempat), dan kedepan pada 2014 tentu DPR sudah disibukkan dengan kepentingannya seperti Revisi UU Pemilu, persiapan kampanye Parpol, pemilu ligislatif, pemilu Presiden dan berakhirnya masa bhakti DPR pada tahun 2015.

4. Dan akankah RUU Kepalangmerahan kembali tidak terselesaikan oleh DPR Periode ini? Akankah pelanggaran dan penyalahgunaan Lambang Palang Merah tetap dibiarkan? Akankah aturan-aturan internasional terus dilanggar? Akankah kepentingan Negara dikalahkan oleh kepentingan kelompok atau golongan atas jaminan perlindungan pengguna lambang palang merah?

Untuk itu disini kita mengajak seluruh elemen masyarakat Indonesia untuk mendorong para wakil rakyat kita di Panitia Khusus (Pansus) RUU Kepalangmerahan dan Ketua DPR RI untuk segera men sah kan RUU Kepalangmerahan menjadi Undang-Undang Kepalangmerahan.

Salam Hangat
Taufan K
Diseminator PMI

To:
Ketua DPR RI, DPR RI
Ketua Pansus RUU Kepalangmerahan, DPR RI
Dahulukan kepentingan Negara, abaikan kepentingan Golongan
===== Sahkan RUU Kepalangmerahan =====
Untuk menjamin perlindungan atas pengguna lambang palang merah yaitu dinas medis TNI dan PMI, terutama saat menolong korban ketika perang / konflik.

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. 999 Tanda Tangan, 999 Dukungan

Petition Organizer

Teman-teman seperjuangan, Tidak terasa perjuangan untuk Sahkan #RUUKepalangmerahan cukup panjang dan berliku, namun salut saya buat teman-teman semua yang telah mengawal perjalanan RUU ini dengan berbagai model serta memaksimalkan berbagai media yang ada dari Aksi dan Kampanye di Daerah-daerah, pembentangan dan pengumpulan tanda tangan sampai dengan yang terbaru yaitu Audiensi dengan Ketua DPR RI yang ditindaklanjuti dg Audiensi Fraksi-fraksi di DPR.

Dan sisi lain yang sedang kita upayakan bersama adalah melalui Petisi Online ini, dan pemilik Change.org Mas Usman Hamid melalui email juga menyampaikan dukungan dan berkomitmen untuk turut menyebarluaskannya. Dan per 10 Desember 2013, 999 orang telah menandatangani petisi Sahkan #RUUKepalangmerahan. Dan saya yakin, jumlah ini akan terus bertambah.

Untuk itu mohon dukungan teman2 seperjuangan untuk terus menggelorakan dan mengawal aksi ini dengan berbagai media yang ada. 1 Negara 1 Lambang 1 Gerakan, Palang Merah untuk Indonesia.

2. Reached 1,000 signatures
    3. Dukungan Sahkan RUU Kepalangmerahan

Petition Organizer

Terima kasih untuk teman-teman Pengurus, Staff dan Relawan PMI serta masyarakat umum yang berpartisipasi untuk menandatangani Petisi Sahkan RUU Kepalangmerahan, sejauh ini sudah lebih dari 300 orang turut menandatangani petisi ini...

Hari demi hari dukungan terus bertambah dan meluas, dan dukungan lebih banyak lagi tentu masih dipelrukan... dan perjuangan masih panjang... mari terus kita gelorakan ajakan untuk penandatanganan Petisi ini... smoga kita semua bisa menjadi Agen of Change untuk Indonesia.

4. Reached 250 signatures
    5. Dukungan Petisi utk Sahkan RUU Kepalangmerahan

Petition Organizer

Hampir 15 Jam sejak inisiasi pertama kali petisi di posting di media social, sudah hampir 50 org turut mendukung dan berpartisipasi dalam petisi ini... dan banyak like yg diberikan...

Dan kita masih perlu dukungan lebih banyak... dan lebih banyak lagi dari relawan se-Indonesia. Jangan lupa terus sampaikan dan informasikan kepada teman, sanak, keluarga dan kenalan masing2..

Banyak hal yang sudah dilakukan relawan... mulai dari kampanye dan penggalangan tanda tangan, dialog dengan Ketua DPR sampai dengan kirim sms bersama2 kepada Ketua DPR...dan pastinya banyak lagi yang lainnya...

Semoga penyampaian petisi ini juga memberikan kontribusi yang signifikan untuk segera men sah kan RUU Kepalangmerahan menjadi UU. Dan dukungan relawan masih sangat kita perlukan... mari kita tunjukkan, betapa luar biasanya kekuatan relawan PMI di Indonesia ^_^

Salam - Taufan K

6. Reached 50 signatures

Supporters

Reasons for signing

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.