Padamkan kebakaran hutan Tumbang Koling dan tangkap pelakunya.
  • Petitioned Kementerian Kehutanan

This petition was delivered to:

Kementerian Kehutanan

Padamkan kebakaran hutan Tumbang Koling dan tangkap pelakunya.

1. Hardi Baktiantoro
    2. Petition by

Hardi Baktiantoro

Jakarta, Indonesia

Hutan desa Tumbang Koling merupakan merupakan habitat penting bagi 34 jenis burung dan 11 jenis mamalia langka seperti orangutan, beruang, owa dan kukang. Bagi masyarakat Dayak Ngaju, hutan tersebut sangat penting untuk menopang kebutuhan hidup sehari - hari. Mereka dapat memanen rotan, getah karet, tumbuhan obat dan berburu. Sayangnya, di atas peta, hutan yang kaya akan keanekaragaman hayati tersebut dinyatakan bukan sebagai kawasan hutan. Karenanya, pemerintah Kalimantan Tengah menjualnya kepada perusahaan kelapa sawit.

Selama 5 tahun terakhir, Centre for Orangutan Protection (COP) mendampingi masyarakat setempat untuk mempertahankan hutan tersebut. Kami mendirikan dan menjalankan Forest Defender Camp untuk menjaga hutan tersebut dari ekspansi perusahaan kelapa sawit dan penebang liar, merehabilitasi hutan yang sudah telanjur dirusak oleh perusahaan, mendampingi masyarakat untuk mendapatkan ganti rugi hingga konfrontasi langsung melawan perusahaan. Hasilnya, hutan dan seisinya masih bertahan, meskipun masalah demi masalah terus terjadi, misalnya konflik antar masyarakat yang sengaja diciptakan dan kriminalisasi para penjaga hutan. Gubernur Kalimantan Tengah juga telah menginstruksikan agar perusahaan menghentikan ekspansinya dan menyatakan kawasan tersebut status quo.

Situasi yang tak terduga terjadi di musim kemarau saat ini. Pada tanggal 4 Juli 2012 kami melihat kebakaran besar di bagian barat hutan. Tim APE Defender kami mencoba mendekati titik kebakaran tersebut. Sekelompok orang tak dikenal menghentikan dan mengusir kami.

Sudah seharusnya pemerintah bergerak cepat memadamkan kebakaran hutan dan mengusut dugaan kejahatan ini. Hanya dengan penegakan hukum yang keras, teror untuk menghancurkan hutan desa Tumbang Koling dapat dihentikan. Sekarang ini adalah saat yang tepat. Bukti kejahatan sudah di depan mata. Tidak ada alasan untuk tidak menegakkan hukum.

Recent signatures

1. Reached 100 signatures
    2. Pemadam Kebakaran telah berangkat menuju lokasi

Hardi Baktiantoro
      Petition Organizer

Kementerian Kehutanan telah bertindak cepat. Tim Pemadam Kebakaran dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam telah berangkat menuju lokasi. Namun demikian, memadamkan api saja tidak cukup, Harus ada penegakan hukum agar para pelakunya jera.

3. Reached 50 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Rossie Indira JAKARTA, INDONESIA
      • over 2 years ago

If you have flown over Kalimantan recently and see how almost all of the forest there have been gone or converted to palm oil plantation, then you would sign this petition.

• Indah Tri Misnawati SAMARINDA, INDONESIA
      • over 2 years ago

save our forest. save the wildlife.

• Flame Simcox SILVERDALE, WA
      • over 2 years ago

Without the forests, we all die. Burning pollutes the air and kills everything in its wake. Stop this insanity now!

• Friends of the Orangutans MALAYSIA, MALAYSIA
      • over 2 years ago

shame on the Indonesian government!!

• D. Martinez BARTLESVILLE, OK
      • over 2 years ago

I signed because the inhabitants should LIVE and not have to worry about stupid greedy humans screwing everything up!! If they actualy COULD pull off the whole planet of the apes thing....i would understand COMPLETELY why they would want to turn the tables. And they wouldnt be Wrong for wanting as much.

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.