Dr. Ribka Tjiptaning Proletariyati, Ketua Komisi IX DPR RI 2009 - 2014: Penghinaan terhadap Profesi Dokter
  • Petitioned Badan Kehormatan DPR RI

This petition was delivered to:

Badan Kehormatan DPR RI
Komisi IX DPR RI 2009 - 2014
Majelis Kehormatan Etika Kedokteran

1. Pratomo Irandi
    2. Petition by

Pratomo Irandi

Hiroshima-shi, Japan

Dr. Ribka Tjiptaning Proletariyati adalah seorang dokter, politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan ketua Komisi IX DPR RI (dari Fraksi PDIP nomor anggota A-342) periode 2009 - 2014 yang membawahi bidang tenaga kerja dan transmigrasi, kependudukan dan kesehatan.

Dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia di Jakarta ini mengemukakan suatu pernyataan dalam sebuah diskusi yang bertempat di Press Room, Gedung Nusantara III, DPR RI, Senayan, Jakarta hari Kamis, 7 Maret 2013. Jawa Pos National Network edisi online tertanggal 7 Maret 2013 mengutip diskusi ini dalam pemberitaannya dengan URL: http://www.jpnn.com/read/2013/03/07/161680/Dokter-Dianggap-Lebih-Jahat-Dibanding-Polantas-

Berikut di bawah ini adalah cuplikan berita terkait:

-------------------------------------------------------------------------

Dokter Dianggap Lebih Jahat Dibanding Polantas
Kamis, 07 Maret 2013 , 17:42:00

JAKARTA - Ketua Komisi IX DPR, Ribka Tjiptaning mengatakan dalam banyak hal dan kesempatan dokter itu lebih jahat dibanding polisi lalu lintas (Polantas). Seorang Polantas menurut Ribka Tjiptaning mengeluarkan surat bukti pelanggaran (Tilang) kepada pelanggar lalu lintas dalam keadaan sehat."Kalau dokter orang sakit yang dia "Tilang"," kata Ribka Tjiptaning, dalam diskusi Dialektika Demokrasi bertema "Rakyat Miskin Sakit, Siapa" Bertanggungjawab," di press room DPR, gedung Nusantara III, komplek Parlemen, Senayan Jakarta, Kamis (7/3).

Belum lagi dalam proses memastikan penyakit yang diderita oleh seseorang. Menurut Ribka, terlihat sekali seorang dokter tidak mempercayai ilmu yang dia peroleh selama menjalani pendidikan di perguruan tinggi. "Semua pendeteksian penyakit termasuk hanya masalah panas badan harus melalui hasil laboratorium. Setelah ditelusuri, ternyata siapa pun dokter yang mengeluarkan perintah pemeriksaan laboratorium terhadap pasien karena mendapat bagian sebesar 15 persen dari keseluruhan biaya laboratorium yang dibayar oleh pasien," kata politisi PDI Perjuangan itu.

Ribka juga menceritakan temuannya di salah satu rumah sakit yang neoliberalisme dengan memberlakukan syarat khusus dalam merekrut tenaga dokter spesialis. "Dokter spesialis bisa dia terima bekerja di sebuah rumah sakit kalau dalam satu bulan dia menyatakan sanggup mencari sedikitnya lima pasien yang pengobatannya harus melalui bedah atau operasi," tambahnya.

Selain itu, dia juga menceritakan sikapnya selaku pimpinan di Komisi IX DPR yang dari awal menolak keberadaan claster rumah sakit berlabel internasional yang dibangun dalam areal kawasan rumah sakit milik pemerintah seperti yang terjadi di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. "Satu ruang fasilitas bagi rumah sakit internasional yang dibangun dengan biaya APBN itu sesungguhnya bisa dimanfaatkan oleh lima orang pasien di kelas III. yang diperuntukkan bagi pasien tidak mampu. Tapi karena berlabel internasional maka fasilitas tersebut hanya dinikmati oleh satu pasien. Ini tindakan menzalimi orang namanya," tegas dokter Ribka Tjiptaning. (fas/jpnn)

-------------------------------------------------------------------------

Kami yang bertanda tangan dalam petisi ini menyatakan:

1. Meminta Dr. Ribka Tjiptaning Proletariyati (F-PDIP) untuk memberikan permintaan maaf atas pernyataan yang dikemukakan sesuai dengan pemberitaan tersebut di atas.

2. Meminta Badan Kehormatan DPR RI untuk memberhentikan Dr. Ribka Tjiptaning Proletariyati (F-PDIP) sebagai Ketua Komisi IX DPR RI dan/atau sanksi lain bila terbukti terdapat pelanggaran terhadap Tata Tertib dan Kode Etik DPR RI.

3. Meminta MKEK IDI untuk memberikan sanksi atas pernyataan Dr. Ribka Tjiptaning Proletariyati dalam kapasitas beliau sebagai seorang berprofesi dokter di Indonesia.

4. Melalui petisi ini juga menghimbau kepada masyarakat untuk tidak memilih kembali Dr. Ribka Tjiptaning Proletariyati sebagai anggota legislatif pada Pemilu mendatang dan seterusnya.

Dengan pertimbangan sebagai berikut:

1. Dr. Ribka telah melakukan pengkultusan terhadap profesi dokter yaitu dengan menganalogikan dokter dan kompetensinya dengan polisi dengan surat tilangnya dalam konteks perbuatan jahat sesuai pernyataan dalam kabar berita tersebut.

2. Dr. Ribka telah melakukan tuduhan bahwa dokter yang mengeluarkan instruksi pemeriksaan laboratorium tidak berdasarkan kebutuhan pendeteksian (diagnosis) penyakit melainkan berdasarkan pendapatan 15% dari biaya pemeriksaan laboratorium.

3. Dr. Ribka telah melakukan tuduhan bahwa dokter spesialis baru bisa bekerja di suatu rumah sakit dengan syarat dalam satu bulan dia menyatakan sanggup mencari sedikitnya lima pasien yang pengobatannya harus melalui bedah atau operasi.

4. Dr. Ribka telah melakukan kesesatan berpikir (fallacy) bahwa RSCM claster internasional yang dibangun menggunakan APBN seolah-olah menzalimi hak 5 orang pasien kelas III untuk setiap hak 1 orang pasien claster internasional.

Sesuai Kode Etik Kedokteran Indonesia (KODEKI) yang dikeluarkan oleh Majelis Kehormatan Etik Kedokteran (MKEK) Ikatan Dokter Indonesia (IDI) yaitu pasal 7b, 7c, 8 dan 14, bila dalam sesi diskusi tersebut Dr. Ribka memposisikan diri sebagai dokter maka Dr. Ribka telah melakukan perbuatan tidak jujur dan tidak menghormati hak sejawat karena telah melakukan tuduhan tanpa dasar melalui cara yang tidak hormat bila diskusi tersebut bertujuan mengingatkan sejawat, pasien maupun institusi terkait. Kemudian Dr. Ribka telah melakukan perbuatan yang kontraproduktif karena mengeluarkan pernyataan yang tidak mencerminkan seorang dokter yang bersifat mendidik dan telah melakukan perbuatan yang tidak pantas dengan mengkultuskan dokter sebagai orang jahat dan tidak ada orang yang ingin diperlakukan seperti orang jahat.

Sesuai Keputusan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Nomor 16/DPR RI/I/2004-2005 tentang Kode Etik Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Bab II Pasal 3, dan Bab III Pasal 5 ayat 1 dan ayat 2, bila dalam sesi diskusi tersebut Dr. Ribka memposisikan diri sebagai anggota dewan maka Dr. Ribka telah melakukan pelanggaran karena tidak menunjukkan profesionalisme sebagai anggota dewan maupun dokter dengan melanggar etika kedokteran dan tidak menjunjung tinggi demokrasi dan hak asasi manusia dengan melakukan penuduhan dokter sebagai orang jahat.

Sesuai Tata Tertib DPR RI Tahun 2009 - 2014 Bab III pasal 12 dan Bab XVIII Bagian 2 pasal 282, bila dalam sesi diskusi tersebut Dr. Ribka memposisikan diri sebagai anggota dewan maka Dr. Ribka telah melakukan pelanggaran karena telah bersikap tidak adil, tidak beretika dalam memelihara hubungannya dengan rekan seprofesi dan telah melakukan pelanggaran kode etik DPR RI dan harus mendapat sanksi dari Badan Kehormatan (BK) DPR RI.

(Kabar hingga Jumat, 15 Maret 2013)