×
You seem to have had an issue loading this page or you have javascript disabled, which may cause problems while using Change.org. To avoid any further inconvenience, please enable javascript in your browser and refresh this page.
Cabut Izin Pengusahaan Pariwisata Alam PT. Tirta Rahmat Bahari di Hutan Mangrove Kawasan Taman Hutan Raya Ngurah Rai, Denpasar
  • Petitioned MADE MANGKU PASTIKA

This petition was delivered to:

Gubernur Bali
MADE MANGKU PASTIKA

1. KEKAL BALI
    2. Petition by

KEKAL BALI

Denpasar

1.
  2.
August 2013

Victory

Bali adalah gugusan pulau kecil. Makin lama situasi lingkungan hidup di Bali semakin rentan. Fakta-fakta berikut menjelaskan bahwa situasi lingkungan hidup di Bali sangat memprihatinkan :

1)Luas kawasan hutan di Bali hanya 20% dari luasan pulau Bali, defisit 10% dari luas minimal 30% dari luas wilayah pulau Bali yang diamanatkan Perda RTRWP Bali. Itupun dalam keadaan kritis.

2)Pencemaran di 13 titik pantai strategis akibat industri pariwisata seperti kawasan pantai sanur, pantai mertasari, pantai kuta, pantai lovina, pantai candidasa, pantai tanah lot, pantai soka dll.

3)Interusi air laut (masuknya air laut ke daratan) massif terjadi. Di daerah Sanur kurang lebih mengalami interusi sejauh ±1 KM

4)Kerusakan kawasan pesisir pada 140 titik abrasi dari panjang pantai sekitar 430 km. Laju kerusakan pantai di Bali diperkirakan 3,7 km per tahun dengan erosi ke daratan 50-100 meter per tahun.

Hutan Mangrove di kawasan Taman Hutan Raya (TAHURA) Ngurah Rai merupakan benteng terakhir kawasan pesisir Bali Selatan dari abrasi/erosi. Selain berfungsi sebagai pengendali intrusi air laut, mereduksi polutan dan pencemaran air agar kualitas air terjaga, serta tempat berbagai jenis fauna dan biota laut berkembang biak termasuk sebagai kawasan mitigasi bencana terutama Bencana Tsunami. Hal ini mengingat daerah ini memiliki sejarah terkena Tsunami, setidaknya tujuh kali dari tahun 1818 sampai 1994 dengan rata-rata kejadian setiap 25 tahun.

Ditengah kondisi lingkungan hidup yang makin kritis, tidak disangka pada tanggal 27 Juni 2012 Gubernur Bali menerbitkan izin pengusahaan pariwisata alam di kawasan Mangrove Taman Hutan Raya Ngurah Rai kepada PT. Tirta Rahmat Bahari (PT. TRB) seluas 102.22 Ha melalui Surat Keputusan Gubernur Bali No. 1051/03-L/HK/2012. Jangka waktu yang diberikan kepada PT. TRB selama 55 tahun disertai hak prioritas selama 20 tahun. Dapat dikatakan kawasan mangrove akan diusahakan oleh PT. TRB selama 75 tahun.

Ironisnya, berdasarkan masterplan pembangunan oleh PT. TRB, di kawasan Tahura Ngurah Rai akan dibangun akomodasi wisata berupa 75 penginapan, 8 restaurant, 2 Spa, coffe shop dan penunjang pariwisata alam yang lain. Bayangkan betapa kelestarian kawasan hutan mangrove TAHURA Ngurah Rai akan terancam.

Terbitnya surat keputusan Gubernur Bali tersebut tentu saja tidak sesuai dengan visi Gubernur Bali untuk mewujudkan Bali Clean and Green. Bertentangan dengan semangat kebijakan moratorium pembangunan akomodasi pariwisata di Bali Selatan dan bertentangan dengan asas-asas good governance/pemerintahan yang baik.

Mengingat vitalnya fungsi hutan mangrove di kawasan Tahura Ngurah Rai tersebut dan melihat kondisi lingkungan hidup di Bali yang semakin kritis, ayo dukung gerakan agar Gubernur Bali mencabut Surat Keputusan Gubernur Bali No. 1051/03-L/HK/2012 tentang izin pengusahaan pariwisata alam pada blok pemanfaatan kawasan Taman Hutan Raya Ngurah Rai, Provinsi Bali seluas 102,22 Ha kepada PT. Tirta Rahmat Bahari.

Paraf petisi ini, sekarang! Selamatkan Hutan Mangrove dan Lingkungan Hidup di Bali untuk masa depan anak cucu kita!  #SaveMangrove

Komite Kerja Advokasi Lingkungan Hidup (KEKAL) Bali, (WALHI Bali, FRONTIER Bali, Bali Outbound Community, LPM Kertha Aksara, dan indvidu-individu peduli lingkungan)

*********

English:

Bali is a small island and it is facing a serious environmental problems. The facts show that:

1) Only 22% of the area of Bali that is currently kept as Green Area, this number is decreasing by the day. Ideally this number should be 30%.

2) There has been increasing environmental pollution of the 13 strategic beaches, Sanur, Kuta, Mertasari, Lovina, Candi Dasa, Tanah Lot, Soka etc, due to irresponsible hospitality industry.

3) Ground water had been polluted by salt water penetration. In Sanur for example, salt water had penetrated the land by 1km inland.

4)The abrasion along the coast line is now of 430km. The rate of destruction of the coast line is around 3.7km/year, with abrasion level of 50-100m inland/year.

The Mangrove forest in the area of Ngurah Rai International Airport in Tuban is the last defense to protect the beach area in South Bali from further abrasion. It controls the salt water penetration, reduces the pollutant agents and pollution of water. It helps to ensure water quality, provides home for various water habitants and acts as mitigation area in the case of tsunami. Tsunami did hit Bali roughly every 25 years between 1818 to 1994.

In the mist of the environmental problems, the Governor of Bali, unexpectedly issued a permit (Decision Letter of Governor of Bali No. 1051/03-L/HK/2012) on July 27th 2012 allowing PT Tirta Rahmat Bahari (PT TRB) to manage an area of 102.22Ha as part of a tourism resort. The company is to be given is of 55 years plus priority rights for 20 years after. Effectively the company is given a 75 years right.

From the masterplan, PT TRB plans to develop a tourism area consisting of 75 accommodations (different level), 8 restaurant, 2 spa, coffee shop and other tourism related business. This will endanger the ecosystem and the mangrove area.

The issuance of the Decision Letter of the Governor is against the vision of keeping Bali Clean and Green, as originally promised by the Governor. This is also against the spirit of memorandum of sustainable tourism policy and good governance.

Taking into account the importance of the Mangrove forest in the south of Bali as well as the degeneration and the destruction of the environment in Bali, we need your support to sign this petition to urge the Governor of Bali to cancel the above mentioned decision.

Sign the petition for the future generation and the planet as a whole. #SaveMangrove

Working Committee of Bali Environment Advisory (KEKAL), and WALHI Bali, FRONTIER Bali, Bali Outbound Community, LPM Kerta Aksara and individuals who cares.

Recent signatures

1. Reached 4,000 signatures
    2. Tanggapan Komite Kerja Advokasi Lingkungan Hidup (KEKAL) Bali atas Broadcas

KEKAL BALI
      Petition Organizer

Beberapa hari lalu, beredar broadcast message di BBM yang mengklaim dari PT. TRB (Tirta Rahmat Bahari) atas permasalahan ijin pengusahaan hutan mangrove di kawasan taman hutan raya (TAHURA) Ngurah Rai. Berikut broadcast message yang tersebar. Berikut tanggapan KEKAL Bali atas beredarnya broadcast bbm di Blackberry mesennger: http://walhibali.org/terbaru%20/tanggapan-komite-kerja-advokasi-lingkungan-hidup-kekal-bali-atas-broadcast-message-pt-trb.html

3. Reached 1,000 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Aryantha I G. M. DENPASAR, INDONESIA
      • 7 months ago

jadikan Bali lebih hijau

• Andrew Olson LAS VEGAS, NV
      • about 1 year ago

I love Bali and worry about the unrestricted growth.

• Rudy Osmond YOGYAKARTA, INDONESIA

save nature of BALI

• iwayan sara GIANYAR, INDONESIA
      • about 1 year ago

megrove is imoortent to save baii from abration

• bambang atmojo JAKARTA, INDONESIA
      • about 1 year ago

Keseimbangan alam harus tetap dijaga

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.