• Petitioned BNP2TKI

This petition was delivered to:

BNP2TKI

Hapus KTKLN

1. Petition by

Pusat Sumber Daya Buruh Migran (PSD-BM)

Sebagian masyarakat, bisa saja menilai tujuan menghadirkan Kartu Tenaga Kerja Luar Negeri (KTKLN) adalah upaya pemerintah yang layak diapresiasi, namun apabila keberadaan KTKLN di lapangan justru memunculkan masalah baru, percaloan, pemerasan, penolakan keberangkatan, suap, dan lain-lain, maka niatan yang semula baik bisa berubah menjadi persoalan yang lebih besar dan semakin menambah daftar persoalan penanganan TKI.

KTKLN tidak memiliki substansi manfaat dan hanya menjadi pintu masuk agar TKI membeli polis asuransi. Sementara jika KTKLN berfungsi untuk memproses asuransi, ternyata TKI sudah memiliki kartu asuransi, jika menjadi kartu identitas, TKI juga sudah memiliki paspor sebagai syarat uji kompetensi dan dokumen ke luar negeri, TKI memiliki KTP atau kartu identitas di negara penempatan, serta TKI juga memiliki kartu visa kerja yang justru diakui dunia internasional. Lantas mengapa KTKLN ini terus dipaksakan oleh pemerintah?

Recent signatures

1. Reached 100 signatures

Supporters

Reasons for signing

• Bobi Alwy JAKARTA - KARAWANG, INDONESIA
      • 6 months ago

menjadi alat pencekal di bandara, sementara menurut undang-undang imigrasi KTKLN bukanlah dokumen imigrasi, pencekalan terjadi tanpa surat perintah menteri, pungli, rugi waktu dan rugi duit

• muji waluyo CILACAP, INDONESIA
      • almost 2 years ago

saya menolak keras adanya praktek koalisi monopoli TKI dgn diterbitkanya KTKLN

• muji waluyo CILACAP, INDONESIA
      • almost 2 years ago

jelas jelas ini adalah bentuk upaya menciptakan lahan subur tumbuhnya PUNGLI bagi para pahlawan devisa negara.

• swet jelly SINGAPORE, SINGAPORE
      • about 2 years ago

banyak para BMI yang takut pulangkarna adanya KTKLN, banyak juga yang berusaha pulang tapi proses pembuatan KTKLN sangat sulit, masing-masing tempat beda-beda juga caranta. Bahkan ada juga petugas yang minta uang kopi kalau ingin cepat proses nya. Hapus aja KTKLN itung-itung ngurangi korupsi.

• So tong SINGAPORE, SINGAPORE
      • about 2 years ago

harap d hapus kan segera KTKLN ga ada guna nya

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.