ノーベル平和賞受賞者劉暁波・劉霞夫妻に自由を!
  • Petitioned 中国指導部

This petition was delivered to:

中国指導部

ノーベル平和賞受賞者劉暁波・劉霞夫妻に自由を!

1. Desmond Tutu
    2. Petition by

Desmond Tutu

South Africa

劉暁波氏は、中国の民主化を求める活動家であり、ノーベル平和賞受賞者でもあります。しかし、彼は今なお投獄されています。私は、同じノーベル賞受賞者の一人として、130名以上のノーベル賞受賞者とともに、行動を起こすことにしました。中国の新しい指導者である習近平氏に対して、劉暁波・劉霞夫妻の解放を求めます。

暁波氏は長年人権活動に取り組んでおり、2008年に零八憲章を起草しました。それは、平和で民主的な改革を推進し、基本的人権の保障の拡充を図ったものでした。
2009年、彼は11年間の懲役刑を言い渡されました。警察は、嫌疑もないのに暁波氏を逮捕し、弁護士への接見を許さずに6ヶ月間も身柄を拘束したのです。さらに中国政府は、暁波氏の家族、外交官、記者が公判を傍聴するのを禁じました。

2010年10月8日、ノルウェーのノーベル委員会は「中国における基本的人権のために長きにわたって奮闘したこと」を讃えて、暁波氏にノーベル平和賞を授与すると決定しました。
これに対して、中国の警察は、一人の国民が素晴らしい賞を獲得したと祝うのではなく、嫌疑も適正な手続きもなしに、妻である劉霞氏を自宅に軟禁し、さらには、外交官やジャーナリストと会うのを禁じました。

それから2年経った今でも、劉暁波・劉霞夫妻の身柄は拘束されたままです。国際法に違反していると国連が指摘しているにもかかわらず、中国政府は夫妻を閉じ込めているのです。
こうしたデュープロセスと表現の自由に対する侵害に対して、国際社会は、公然と力強く取り組まなければなりません。

以上が、私たちノーベル賞受賞者134人が、即時かつ無条件の釈放を求める理由です。

このキャンペーンに賛同することで、私たちの呼びかけに加わってください。
皆さまがご参加下さると、表現の自由や適正手続きを踏みにじる行為を国際社会は容認しないというメッセージになります。
中国の新しい指導部に、基本的人権を尊重しなければならないことを理解してもらいたいと思います。ぜひご協力ください。

今こそ、劉暁波・劉夏夫妻を解放するときです。

デズモンド・ムピロ・ツツ
ケープタウン名誉大司教(ノーベル平和賞受賞者)

To:
中国指導部
ノーベル平和賞受賞者劉暁波・劉霞夫妻を無条件かつ即時に解放してください。

Sincerely,
[Your name]

Recent signatures

1. Reached 500 signatures

Supporters

Reasons for signing

• over 1 year ago

人権に国境はありませんコメント(任意)

• 羽田 功 JAPAN
      • over 1 year ago

ご夫妻の勇気に心から感動しています。中共ファシスト集団を必ず倒しましょう。

• over 1 year ago

FREE CHINA コメント(任意)

• Ono Kohei JAPAN
      • over 1 year ago

Liberalism for Chinese Communist!

• shudo ana NAGOYA, JAPAN
      • over 1 year ago

peace & justice! and freedom for him and all the people of the world!

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.