• Petitioning Михаилу Мясниковичу

This petition will be delivered to:

Премьер-министру Республики Беларусь
Михаилу Мясниковичу
Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды
Владимиру Цалко
Министру энергетики Республики Беларусь
Потупчику Владимиру Николаевичу
Управление делами Президента Республики Беларусь
Шейману Виктору Владимировичу

Открытое обращение в защиту белорусских болот

1. Общественная кампания «В защиту белорусских болот»
    2. Petition by

Общественная кампания «В защиту белорусских болот»

Minsk, Belarus

Па-беларуску | In English | En Español

Сохранение белорусских болот — это поддержание природного баланса и сохранение природного достояния, которое играет огромную роль в формировании климата, сохранении биологического разнообразия, обеспечении благосостояния людей.

Болота являются неотъемлемой частью нашего природного богатства. За годы широкомасштабной мелиорации свыше 1,5 миллионов гектаров болот были осушены, а площадь болот в Беларуси сократилась более чем на 70%. В настоящее время крупные болотные массивы в Республике Беларусь сохранились лишь в границах особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) — заповедника, заказников, национальных парков.

В связи с этим, особую озабоченность вызывает принятие Советом министров Республики Беларусь Постановления Совета Министров № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» от 17 июня 2011 года. Данное Постановление определяет перспективные месторождения для добычи торфа, находящиеся в границах существующих либо планируемых заказниках местного и республиканского значения, и вносит изменения в схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий, утвержденную Советом Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 года № 1919.

В частности, решение о добыче торфа затрагивает территории следующих охраняемых болот:

1. Морочно (биологический заказник местного значения «Морочно» в Столинском районе),
2. Выгонощанское (республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» в Ляховичском районе),
3. Сядун (перспективный водно-болотный заказник республиканского значения «Янка» в Шарковщинском районе),
4. Журавлевское (заказник местного значения «Голубицкая пуща» в Докшицком районе),
5. Докудовское (республиканский биологический заказник «Докудовский» в Лидском районе),
6. Святое (республиканский ландшафтный заказник «Озеры» в Гродненском районе),
7. Птичь (ландшафтный заказник местного значения «Ветеревичский» в Пуховичском районе),
8. Унухальское (гидрологический заказник местного значения «Унухальское-1» в Кличевском районе).

Мы также обеспокоены планами по перспективному вовлечению в торфодобычу новых охраняемых территорий. В рамках Программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года Министерством энергетики Республики Беларусь определен ряд перспективных территорий для строительства новых торфобрикетных заводов. В случае внесения изменений в программу «Торф» в 2013 году, этими работами могут быть затронуты Национальный парк «Припятский», Березинский биосферный заповедник, республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанский», республиканскй ландшафтный заказник «Селява» и другие ООПТ.

Мы выражаем свое несогласие с принятыми решениям и планами правительства Беларуси по лишению статуса части охраняемых территорий в целях развития торфяной промышленности. Использование малопродуктивных и заброшенных торфяников, ранее частично выработанных и заброшенных торфплощадок, разработка наукоемких технологий, использование возобновляемых источников энергии позволят остановить совершенно ненужное осушение заповедных территорий.

Мы осознаем серьёзную угрозу экологической безопасности нашей страны и Европы в целом, которую несет в себе осушение и разработка последних крупных естественных болот, сохранившихся в пределах охраняемых территорий, имеющих национальное и международное значение, обеспечивающих сохранение уникального биологического разнообразия, поддержание углеродного баланса, смягчение температурных, гидрологических и других климатических аномалий.

Мы настаиваем на отказе от строительства новых торфобрикетных заводов и разработке новых месторождений на естественных болотах.

Мы настаиваем на отмене Постановления Совета Министров № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» от 17 июня 2011 года.

Мы полагаем, что ключевым фактором эффективности механизмов решения экологических проблем страны является открытое и публичное обсуждение планируемых действий правительства и принятие решений с учетом мнения общественности.

Мы призываем отказаться от планов по реорганизации заказников и приложить усилия по возвращению баланса государственных интересов, закрепленного в Схеме рационального размещения особо охраняемых природных территорий.

___________________________

Подписавшиеся организации:

«Зеленая сеть», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», ОО «Экодом», МОО «Экосфера», ДОП «Эказвяз», «Центр экологических решений», ООО «Гомельская ассоциация детей и молодежи» (АСДЕМО), МОО «Экопроект», МОО «ЭКОПРОЕКТ ПАРТНЕРСТВО», МЭО «Природа и мы», ОО «Белорусский женский координационный центр», ОО «Центр информационной поддержки общественных инициатив «Третий сектор», Белорусский социально-экологический союз «Чернобыль».

___________________________

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», который вступил в силу 22.01.2012 г., электронное обращение должно быть рассмотрено соответствующими госорганами наравне с письменным.

Recent signatures

1. В Беларуси пройдет Конгресс Международной рабочей группы по болотам

Международная рабочая группа по сохранению болот представляет собой глобальное партнёрство для устойчивого управления и использования торфяных ресурсов. Целью рабочей группы является развитие политики и законодательства в области защиты водно-болотных угодий. Участники рабочей группы сотрудничают с партнерами, учеными, представителями университетов и природоохранных организаций более 60 государств, включая Беларусь, работающих в данной сфере в своих странах.

Организационную поддержку проведения Конгресса и связанных с ним мероприятий оказывает ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» .
      Информационное сопровождение мероприятия оказывает Общественная кампания «В защиту беларусских болот».

Подробности мероприятия читайте по ссылке.

В Беларуси пройдет Конгресс Международной рабочей группы по сохранению болот

25-26 июля 2014 года на базе Березинского биосферного заповедника состоится Конгресс Международной рабочей группы по сохранению болот. В конгрессе представит свои доклады международная группа экспертов: Куйман Аннемике (Нидерланды), Анделин Бедолла (Швейцария), Карлос Матринец Муньоз (Куба), Беверли Кларксон (Новая Зеландия), Ханс Юстен (Германия), Яаанус Паал (Эстония), Тапио Линдхолм (Финляндия), Мертен Минке (Германия), Кристиан Шрёдер (Германия), Венделин...

2. Заказник «Выгонощанский» не отдадут под торфоразработку

Dmitry Savelau
      Campaigner

"Недавно общественная кампания «В защиту белорусских болот» (www.bezbolot.net) и другие неравнодушные к сохранению природы люди узнали хорошую новость: территорию заказника «Выгонощанский» не отдадут под добычу торфа. О том, как это было, — в нашем материале."

Заказник "Выгонощанский" не отдадут под торфоразработку

Недавно общественная кампания "В защиту белорусских болот" (www.bezbolot.net) и другие неравнодушные к сохранению природы люди узнали хорошую новость: территорию заказника "Выгонощанский" не отдадут под добычу торфа. О том, как это было, - в нашем материале. Как всегда, столкнулись две стороны. С одной - была необходимость искать новые места добычи торфа, с другой - желание сохранить богатую...

3. О преобразовании республиканского ландшафтного заказника "Озеры"

Дорогие, подписчики, хотим поблагодарить Вас за помощь в сохранении целостности заказника "Озеры". По последней информации нам стало известно, что вопрос изменения границ заказника остаётся открытым, а это значит, что у нас есть ещё надежда на его защиту. Вот информация из официального источника:
      "Решение о преобразовании республиканского ландшафтного заказника "Озеры" будет принято после проведения в 2014- 2015 годах инвентаризации болот и торфяных месторождений Республики Беларусь с определением направлений их дальнейшего использования и утверждение Стратегии сохранения болот и использования месторождений торфа."
      Главное, что мы смогли объединиться все вместе, и каждый из Вас сделал свой вклад для сохранения болота Святое.
      Только поэтому решение ещё не приняли, мы смогли придержать этот процесс, чтобы за это время попытаться достучаться до "верхушки", которая примет окончательное решение.
      Спасибо Вам!
      Защитим заповедную природу вместе!

4. У беларусских болот есть будущее?

В ходе осуществления проекта ПРООН/ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» в Беларуси будут подготовлены стратегия и схема устойчивого использования торфяных месторождений. С появлением этих документов наконец-таки поставят точку в давнем споре между экологами и промышленниками по поводу отвода новых площадей под добычу торфа. При разработке стратегии будут опираться на следующие принципы: все сохранившиеся в естественном состоянии болота должны охраняться и устойчиво использоваться, а для торфоразработки отводиться только нарушенные и не подлежащие восстановлению торфяные месторождения.

5. Новости кампании в соцсетях

Мы создали новую страничку https://www.facebook.com/bezbolot.net , следите за новостями!

Bezbolot.Net

Bezbolot.Net. 156 likes · 147 talking about this. Это страница по защите белорусских болот, которая курирует адвокативную и информационную кампанию. Наша команда устремилась создать площадку для выражения и обмена мнениями простых граждан в дополнении к исследованиям и цифрам в связи с постановлением Совета минстров Республики Беларусь о "Некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы ООПТ".

6. Reached 15,000 signatures
    7. Прокуратура Пуховичского района Минской области признала незаконным решение

Прокуратура Пуховичского района Минской области признала незаконным решение районного исполнительного комитета о преобразовании ландшафтного заказника местного значения «Ветеревичский». В постановлении райисполкома от 8 апреля 20013 года №984 она увидела нарушение статьи 11 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» и статьи 6 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской), утвержденной указом президента Беларуси №726 от 14 декабря 1999 года.

8. Подача подписей и публичная акция в защиту болот!

Активисты кампании «В защиту белорусских болот» («Зеленая сеть») публично заморозили знаменитое «болотное» Постановление Совета министров № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» от 17 июня 2011 года», которое ставило под угрозу уничтожение восьми болот для добычи торфа на особо охраняемых природных территориях Беларуси.

9. Reached 12,500 signatures
    10. заказник "Ветеревичский" под угрозой уничтожения

На днях собираются подписать проект по изменению границ заказника «Ветеревичский», чтобы уничтожить последние болотные территории в этом районе.
      Благодаря топям, в полусотне километров от Минска сохранился сосновый лес, которому около 170 лет. Здесь растет чрезвычайно редкая для центрального региона мелкоплодная клюква. На семи гектарах заказника произрастают лапландская и черничная ивы — последняя находится на грани исчезновения и входит в Красную книгу.
      Для местных жителей это важный хозресурс, и, кстати, единственный.
      Любое вмешательство в почвы заказника недопустимо — торфоразработки, мелиорация — не только разрушают их физически, но и нарушают гидрологический режим – снижение грунтовых вод и перестройка процессов формирования баланса подземных вод. Недостаток влаги влияет на местную флору и, что самое страшное, приведёт к частым лесным пожарам. Продолжение по ссылке:

11. Беларускае мінулае хаваецца па балотах

У пятніцу 15-га лютага ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН РБ арганізатары віталі ўсіх зацікаўленых у гістарычным мінулым Беларусі. Мерапрыемства пад шыльдай " Балотная археалогія" сабрала больш за дваццаць аматараў даўніны, эколагаў, журналістаў, архітэктараў, гісторыкаў. http://greenbelarus.info/zhivaya-priroda/osobo-okhranyaemye-prirodnye-territorii/belaruskae-minulae-havaetstsa-pa-balotah/

12. Reached 10,000 signatures
    13. Зачем человеку болота: простая арифметика

Зачем человеку болота: простая арифметика

http://www.change.org/sohranim-belorusskie-bolota Сохранение болот - это поддержание природного баланса и сохранение природного достояния, которое играет огромную роль в формировании климата, сохранении биологического разнообразия, обеспечении благосостояния людей. Автор ролика: Марина Карпова Герой: Игорь Корзун В ролике использована музыка Trifonic

14. «Антиторфяное» движение: Осушать болота нельзя!

Под петицией за отмену постановления Совмина, которое позволит уничтожить восемь уникальных болот на территории белорусских заказников, собрано уже около 9 тысяч подписей.

15. Reached 8,000 signatures
    16. Появилась испанская версия обращения

Publica en defensa de los Pantanos bielorrusos

Сохранение белорусских болот - это поддержание природного баланса и сохранение природного достояния, которое играет огромную роль в формировании климата, сохранении биологического разнообразия, обеспечении благосостояния людей. Болота являются неотъемлемой частью нашего природного богатства. За годы широкомасштабной мелиорации свыше 1,5 миллионов гектаров болот были осушены, а площадь болот...

17. Reached 7,000 signatures
    18. Потому что мы – люди на болоте

Более 5000 человек уже подписались за отмену абсурдного постановления, в защиту белорусских заповедных болот. Почему они это сделали, какие мотивы ими руководят? Об этом мы можем узнать из комментариев, оставленных на странице обращения. http://greenbelarus.info/zhivaya-priroda/osobo-okhranyaemye-prirodnye-territorii/potomu-chto-myi-%E2%80%93-lyudi-na-bolote/

19. Reached 4,000 signatures
    20. Общественную кампанию в защиту болот Беларуси поддержали в Минприроды

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды отреагировало на Общественную кампанию за сохранение болот на Особо охраняемых природных территориях (ООПТ), инициаторами которой выступили товарищество "Зеленая сеть", ОО "Ахова птушак бацькаўшчыны", ОО "Экодом", Учреждение "Центр экологических решений". Кампания стартовала 25 октября. http://greenbelarus.info/zhivaya-priroda/osobo-okhranyaemye-prirodnye-territorii/minprirodyi-predstavilo-sovminu-otritsatelnyie-posledstviya-realizatsii-proekta-po-torfodobyiche-na-territoriyah-oopt/

21. Болота Беларуси под угрозой уничтожения

Болота Беларуси под угрозой уничтожения

Поставь свою подпись, чтобы спасти белорусские заповедные болота: http://chn.ge/Q5LCo0 Совет министров Республики Беларуси принял Постановление № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий". Данное Постановление определяет перспективные месторождения для добычи торфа, находящиеся в границах существующих либо планируемых заказниках местного и республиканского значения.

22. Reached 3,000 signatures
    23. Доступна английская версия обращения! Поделитесь информацией с друзьями!

OPEN APPEAL IN DEFENSE OF BELARUSIAN WETLANDS

Wetlands preservation is all about maintaining of natural balance and conservation of natural heritage, which plays a large part in the climate building, preserving of the biological diversity and providing of the well-being of people.

Supporters

Reasons for signing

• Елена Александровна Бессонова Белоярский, RUSSIAN FEDERATION
      • 3 days ago

Пусть болота живут!

• Софья Бессонова Белоярский, RUSSIAN FEDERATION
      • 4 days ago

Без комментариев.

• татьяна губина Минск, BELARUS
      • 5 days ago

Мелиорация никогда не доводила до добра. Достаточно изучить примеры прошлых поколений. Кроме того можно организовывать туризм экологически на болотах, фотоохоту, сбор ягод. лекарственных трав, привлекая местное население и бюджет страны пополниться.

• Ольга Мостовая Санкт-Петербург, RUSSIAN FEDERATION
      • 9 days ago

Мы должны сберечь заповедные болота

• Елена Синовац Тольятти, RUSSIAN FEDERATION
      • 13 days ago

Нельзя халатно относиться к природе и только потреблять. Климат очень хрупкая вещь, и каждое действие должно только положительно сказываться на экосистеме. Поэтому лучше не трогать, чем изменить в худшую сторону!

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.